Все новости
Обновлено 

Минтранс надеется на возобновление международного авиасообщения в июле

Внутренние авиаперевозки могут начать восстанавливаться уже в июне, сообщил глава ведомства Евгений Дитрих

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Министерство транспорта России надеется, что международное авиасообщение возобновится в июле 2020 года года, а внутренние перевозки начнут постепенно восстанавливаться уже в середине июня. Об этом журналистам сообщил глава министервства Евгений Дитрих во время инспекции готовности московских аэропортов, вокзалов и автостанций работать с учетом новых санитарных норм.

По словам Дитриха, очень важно понимать, что те страны, куда могли бы полететь россияне, являются безопасными. Министр обратил внимание, что многие страны в Европе начинают открывать свои границы и возобновлять полеты. Россия, отметил он, будет ориентироваться по обстановке.

"Конечно, рекомендации наших врачей, специалистов по поводу возможного безопасного открытия полетов для нас будут ключевыми. Мы выражаем надежду, что такие решения [по возобновлению полетов] могут состояться в июле, но в первую очередь они будут зависеть от обстановки в тех странах, куда мы хотели бы отвезти нашего пассажира", - сказал Дитрих.

Он добавил, что также необходимым условием возобновления международных полетов будут решения оперативного штаба и правительства.

Дитрих добавил, что внутреннее авиасообщение может начать восстанавливаться уже в июне. "Внутренние перевозки, которые я надеюсь, начнут интенсивно восстанавливаться начиная со второй половины июня, нам базу [для безопасных путешествий] предоставят", - отметил министр.

"Если будет получаться, если мы получим соответствующее разрешение от правительства, нам бы, конечно, хотелось очень и международные линии открыть в этом летнем сезоне, дать людям возможность погреться у теплого моря, у теплого солнышка, набраться витамина D, который традиционно нас несколько примиряет с самими собой и убивает вирусы, поэтому будем стараться", - отметил Дитрих.

Закрытие авиасообщения

В конце марта Россия на фоне пандемии полностью закрыла авиасообщение с другими странами, за исключением вывозных, грузовых и почтовых рейсов. Первый шаг был сделан, когда Россия с 1 февраля ограничила полеты в Китай, за ним последовали Южная Корея, Иран и еще несколько стран. Уже в марте, с появлением нового очага инфекции в Европе, были введены ограничения на рейсы в Испанию, Италию, Германию и Францию, а всего через несколько дней их распространили практически на всю Европу; 23 марта запрет на полеты охватил 95 стран, а с 27 марта Россия полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение.

Давление на перевозки оказал также и режим самоизоляции, который был введен в большинстве регионов России, в итоге пассажиропоток российских авиакомпаний в апреле сократился на 91,8% - до чуть более 770 тыс. пассажиров.