Все новости

ФНС подготовила систему освобождения от налогов пострадавшего бизнеса

К этой программе относится 1,9 млн субъектов, где работает более 4 млн 700 тыс. человек

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила информационную систему, которая позволит обеспечить освобождение от уплаты налогов за второй квартал текущего года компаний, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Об этом заявил на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы глава ФНС Даниил Егоров.

"К этой программе относится 1,9 млн субъектов, где работает более 4 млн 700 тыс. человек. Соответственно, как мы организовали информационную систему? Она уже подготовлена. Людям ничего самим делать не надо будет. Они, как обычно, будут сдавать декларации, мы автоматизированно, через учетную систему будем их уведомлять, что они не должны платить налог на такую-то сумму за такой-то период", - сказал Егоров.

По его словам, под программу выплат для бизнеса на каждого сотрудника попадает более 1,3 млн компаний и более 4 млн человек.

"У нас под эту субсидию попадает более 1,3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, где работают более 4 млн человек. На сегодняшний день к нам поступило более полумиллиона заявлений, из этих полумиллиона заявлений 350 тыс. заявлений соответствует критериям, при этом выплаты мы начали производить начиная с 12 мая. В среднем на выплату уходит двое суток", - сказал Егоров. Также, по его словам, служба организовала работу системы обратной связи, в которую поступают вопросы от налогоплательщиков, которые ставятся перед правительством, а система выплат функционирует в штатном режиме.

"На сегодняшний день из 350 тыс. соответствующих критериям компаний и индивидуальных предпринимателей помощь направлена 341 тыс., то есть это там, где у нас около 2 млн человек работает, на сумму 23 млрд рублей, то есть это уже более половины программы", - добавил он.