Все новости
Обновлено 

КРЭТ заявил об информационной кампании против него после инцидентов с аппаратами ИВЛ

В концерне, в частности, утверждают, что зафиксировали попытки подкупа сотрудников в обмен на "разоблачающие" интервью
Аппарат ИВЛ "Авента-М" (слева)  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Аппарат ИВЛ "Авента-М" (слева)
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" Ростеха считает, что против него и госкорпорации была развернута информационная кампания после инцидентов с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые привели к пожарам в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Он намерен привлечь ее участников к ответственности, говорится в заявлении концерна.

"На фоне недавней трагедии в больницах Москвы и Санкт-Петербурга развернута массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию госкорпорации Ростех, холдинга КРЭТ, Уральского приборного завода, российской промышленности в целом", - говорится в заявлении.

"В связи с изложенным мы намерены принять исчерпывающие меры для защиты законных прав компании и привлечения виновных к ответственности вплоть до уголовной", - подчеркнули в концерне.

В компании также утверждают, что зафиксировали попытки подкупа сотрудников в обмен на "разоблачающие" интервью. Представители какого издания обращались с подобными предложениями, в концерне не уточнили.

Ранее Telegram-канал Mash со ссылкой на доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии челябинского отделения Южно-Уральского государственного медицинского университета Алексея Астахова сообщал, что аппараты "Авента-М" не проходили испытания. В КРЭТ заявляют, что требуемое экспертное заключение за подписью Астахова было выдано еще в 2013 году.

"Из экспертного заключения следует, что аппарат полностью соответствует заявленным эксплуатационным и техническим характеристикам, имеет дополнительные преимущества, связанные с возможностью управлять последовательно параметрами вентиляции, сгруппированными по приоритету. В документе также говорится, что "по сравнению с зарубежными аналогами "Авента-М" не уступает в возможностях обеспечения ИВЛ. Технических неисправностей и отказов в работе не отмечено", - говорится в заявлении. Концерн представил ТАСС копию заключения, подписанного Астаховым.

В концерне также опровергли утверждения телеграм-канала о том, что к сборке аппаратов привлекается необученный персонал. Как отмечает КРЭТ, для увеличения объемов производства на завод были отправлены более 100 квалифицированных специалистов других предприятий концерна, которые прошли дополнительное обучение и инструктаж.

Об инцидентах

Ранее сообщалось, что Следственный комитет проводит проверку на Уральском приборостроительном заводе, производящем аппараты ИВЛ под маркой "Авента", после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. По версии правоохранительных органов, основной причиной двух пожаров стало короткое замыкание. В обоих случаях пожар начался с аппаратов "Авента-М", произведенных Уральским приборостроительным заводом во второй половине апреля.

Росздравнадзор сообщил, что после пожаров приостановил обращение на территории РФ этих аппаратов, произведенных начиная с 1 апреля 2020 года. Ведомство проверяет качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов.