Все новости
Обновлено 

Китай будет следовать торговым договоренностям с США, несмотря на трудности

Власти КНР обеспечат стабильное развитие внешнеторговых отношений и инвестиционных связей с другими странами

ПЕКИН, 22 мая. /ТАСС/. Китайские власти намерены придерживаться торговых договоренностей с Соединенными Штатами и обеспечат выполнение соглашения по первой фазе двусторонней сделки. Об этом говорится в докладе, опубликованном в пятницу на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва.

"Пекин будет претворять в жизнь соглашение по первой фазе торговой сделки между КНР и США, - говорится в нем. - Мы будем решительно оберегать многостороннюю торговую систему, принимать активное участие в реформировании ВТО".

В документе подчеркивается, что Пекин также намерен содействовать заключению соглашения о всестороннем региональном экономическом партнерстве, продвигать переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли в формате Китай - Япония - Республика Корея.

Власти КНР обеспечат стабильное развитие внешнеторговых отношений и инвестиционных связей с другими странами, даже несмотря на эпидемию нового коронавируса. "В условиях меняющейся внешней обстановки мы должны непоколебимо придерживаться курса на увеличение открытости по отношению к внешнему миру, сохранять стабильные цепочки производства и поставок, содействовать реформам и развитию посредством расширения открытости. <...> Мы должны сохранить стабильность во внешней торговле", - отмечается в нем.

Согласно документу, Пекин намерен активно привлекать зарубежный капитал. "Для этого будет значительно сокращен негативный список, регламентирующий доступ иностранных инвестиций на китайский рынок", - говорится в докладе.

ВВП

Правительство КНР не стало устанавливать целевое значение темпов роста экономики Китая на 2020 год. "В настоящий момент эпидемия еще не подошла к концу, и задачи развития страны необычайно сложны. Нам необходимо приложить все усилия к тому, чтобы снизить до минимума урон, нанесенный эпидемией, и осуществить цели и задачи социально-экономического развития, намеченные на этот год", - указывается в документе.

"Стоит отметить, что мы не определили конкретные цифры годовых темпов роста экономики. Это объясняется главным образом тем, что из-за большой неопределенности в мировой эпидемической и торгово-экономической ситуации появились некоторые непредсказуемые факторы на пути развития нашей страны", - сказано в докладе.

По итогам первого квартала текущего года ВВП Китая сократился на 6,8% в годовом выражении, до 20,65 трлн юаней (около $2,92 трлн по курсу на момент публикации данных). Отрицательные темпы роста китайской экономики были зафиксированы впервые с 1992 года.

В последние годы в Китае наблюдается постепенное снижение темпов роста ВВП. В 2017 году показатель составил 6,8%, в 2018 году - 6,6%, по итогам прошлого года - 6,1%, при этом объем ВВП в 2019 году достиг 99 трлн юаней (порядка $14,4 трлн по курсу на момент публикации данных).

Величина дефицита государственного бюджета Китая составит в 2020 году более 3,6% от ВВП страны. "В 2020 году доля бюджетного дефицита в ВВП планируется в размере от 3,6%, его общий объем увеличится на 1 трлн юаней по сравнению с прошлым годом", - говорится в докладе.

В 2019 году величина дефицита государственного бюджета Китая достигла 2,76 трлн юаней (порядка $412 млрд) и составляла около 2,8% от ВВП страны.

Уровень инфляции

Уровень инфляции в Китае в текущем году достигнет порядка 3,5%. "Рост потребительских цен предполагается примерно на уровне 3,5%", - сказано в документе.

По итогам прошлого года индекс потребительских цен (CPI) Китая - ключевой показатель уровня инфляции - вырос на 0,8% - до 2,9% в годовом выражении. В 2018 году индекс CPI в КНР составил 2,1%.

Китай намерен придерживаться умеренной и гибкой монетарной политики, будет поддерживать обменный курс национальной валюты на рациональном и сбалансированном уровне. "Взвешенная монетарная политика должна быть еще более гибкой и умеренной. Нужно комплексно использовать такие финансовые рычаги, как снижение норм обязательных резервов и процентных ставок, кредитование коммерческих банков, чтобы довести темпы роста денежного агрегата М2 (наличность, чеки и вклады до востребования - прим. ТАСС) и объема финансирования реального сектора экономики до уровня, значительно превышающего прошлогодний", - говорится в докладе.

"Нужно сохранять в целом стабильный курс китайского юаня на рациональном и сбалансированном уровне. Создать новые инструменты монетарной политики, напрямую обслуживающие реальный сектор экономики, настоятельно необходимо облегчить получение кредитов предприятиями, стимулировать непрерывное снижение процентных ставок", - указывается в документе.

Снижение налоговой нагрузки

Власти Китая намерены сократить налоговое бремя и отчисления на социальное страхование с предприятий на 2,5 трлн юаней (порядка $352,6 млрд). "По предварительным подсчетам, годовая налоговая нагрузка на предприятия будет дополнительно снижена более чем на 2,5 трлн юаней", - говорится в докладе.

Согласно документу, "в 2020 году будет продолжаться снижение ставок НДС, размеров отчислений предприятий в пенсионные фонды. Как отмечается, "введенные недавно государственные меры по сокращению налогов и денежных сборов, срок действия которых истекает до июня, будут продлены до конца года". К ним относится "освобождение средних, малых и микропредприятий от страховых отчислений, включая отчисления в фонды пенсионного страхования, страхования на случай безработицы и производственного травматизма, полное или частичное освобождение малых налогоплательщиков от уплаты НДС, освобождение от уплаты НДС в таких сферах услуг, как общественный транспорт и грузоперевозки, общественное питание и гостиничный бизнес, туризм и развлечения, культура и спорт, полное или частичное уменьшение взносов в фонд развития гражданской авиации и портовых сборов". "Для малых и микропредприятий, индивидуальных предпринимателей уплата подоходного налога будет отложена до следующего года", - указывается в докладе.

В условиях вспышки коронавируса власти Китая приняли меры поддержки предприятий, пострадавших от эпидемической ситуации. Так, многие компании были временно освобождены от фискальной нагрузки, либо она была для них уменьшена. Как сообщил ранее представитель Главного налогового управления КНР Цай Цзыли, Китай по итогам первого квартала текущего года сократил налоговое бремя и отчисления на социальное страхование с предприятий на 742,8 млрд юаней (около $105 млрд по курсу на момент публикации данных). "Как ожидается, во втором квартале текущего года темпы сокращения налоговой нагрузки на экономику КНР несколько снизятся. На фоне улучшения эпидемической ситуации ожидается возобновление темпов производства", - указал он.

По итогам 2019 года Китай сократил налоговое бремя на общую сумму в 2,36 трлн юаней (около $332,86 млрд), что превысило установленный целевой показатель в 2 трлн юаней (порядка $282 млрд).

Правительство выпустит специальные гособлигации на сумму в 1 трлн юаней (около $141 млрд) для финансирования борьбы с эпидемией. "Будут выпущены специальные гособлигации на сумму 1 трлн юаней для финансирования борьбы с эпидемией", - сказано в документе.

Поддержка населения

Китай намерен в приоритетном порядке обеспечить народное благосостояние и одержать победу в борьбе с бедностью. "В текущем году следует в приоритетном порядке стабилизировать занятость и обеспечить народное благосостояние, одержать решительную победу в интенсивной борьбе с бедностью и всемерно выполнить задачи полного построения среднезажиточного общества", - говорится в докладе.

Согласно документу, Китай намерен "интенсифицировать борьбу с бедностью во всех слаборазвитых уездах и деревнях, пока еще сохраняющих "ярлык бедности", создавать и сохранять рабочие места для трудовых мигрантов в местах их работы". "Следует развертывать акции в поддержку малоимущих, развивая потребление продукции, произведенной в бедных районах, поддерживать восстановление и развитие производств, ориентированных на ликвидацию нищеты, усиливать дальнейшую поддержку переселенцев из слаборазвитых районов в более благоприятные места", - сообщается в докладе о работе правительства.

Термин "общества средней зажиточности" был впервые озвучен в 1979 году "архитектором китайских реформ" Дэн Сяопином в качестве цели модернизации страны. По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек. Согласно плану правительства, в 2020 году КНР должна выполнить эту длившуюся десятилетиями программу и полностью преодолеть абсолютную бедность.

Однако некоторые эксперты отмечают, что из-за пандемии часть населения Китая потеряла работу или стабильный доход, а потому может вновь оказаться за чертой бедности. Несмотря на последствия вспышки коронавируса, власти не отказываются от намеченной цели.

Власти Китая намерены создать свыше 9 млн новых рабочих мест. "В городах и поселках будет создано более 9 млн новых рабочих мест, уровень безработицы будет удерживаться на уровне примерно 6%, а уровень зарегистрированной безработицы - на уровне порядка 5,5%", - говорится в документе.

Коммунистическая партия Китая продолжит играть главную роль в социально-экономическом развитии страны и будет ужесточать контроль за работой администраций местного уровня, политическими, а также общественными организациями страны. 

"В связи с необходимостью решения сложных задач, администрации всех уровней должны в идеологическом, политическом и практическом аспектах осознанно сохранять наивысшую степень единения с Центральным комитетом КПК, ядром которого является [председатель КНР] товарищ Си Цзиньпин, - говорится в нем. - В соответствии с законом все правительственные органы обязаны находиться под контролем собраний народных представителей соответствующего уровня и их постоянных комитетов. <...> Необходимо ужесточать аудиторский и ревизионный контроль".

В документе отмечается, что по-прежнему важная роль отводится профсоюзам, комсомолу, федерации женщин и прочим организациям. "Необходимо следовать концепции развития, уделяя главное внимание народу, действовать в соответствии с требованиями всеобъемлющего строгого внутрипартийного управления, неизменно обеспечивать верховенство закона при исполнении административных функций, гарантировать доступность информации о деятельности правительства, улучшать управленческие компетенции", - подчеркивается в докладе.

Капитал проектов

Уставной капитал государственных железнодорожных проектов КНР увеличится на 100 млрд юаней (около $14 млрд). "Мы будем совершенствовать рыночные механизмы инвестирования и финансирования, поддерживать участие негосударственных предприятий в этой деятельности на равноправной основе", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что власти намерены проводить отбор "лучших проектов, не создающих негативных последствий, чтобы гарантировать эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе".

Китай активно развивает как железнодорожный, так и все прочие виды транспорта. В 2019 году капиталовложения в соответствующую инфраструктуру составили 2,6 трлн юаней (около $386,7 млрд).

Власти Китая намерены усилить финансовую поддержку предприятий для обеспечения их стабильности в условиях сложной эпидемической обстановки в связи с пандемией заболевания, вызванного коронавирусом. "Необходимо усиливать финансовую поддержку предприятий для сохранения их стабильности [после пандемии]", - отмечается в документе. "До конца марта 2021 года для средних, малых и микропредприятий продлен срок действия отсрочки по погашению кредитов и выплате процентов. Следует по мере возможности продлить срок выплаты кредитов, выданных малым и микропредприятиям в рамках инклюзивного финансирования, на основе соглашений оформить пролонгацию кредитов для других предприятий, оказавшихся в трудном положении", - говорится в докладе.

В документе также содержится призыв к банкам "значительно увеличить размеры необеспеченного кредита, первого кредита и пролонгированного кредита в отношении малых и микропредприятий". "Будет значительно расширена сфера охвата правительственными финансовыми гарантиями, ощутимо снижены соответствующие ставки", - отмечается в докладе.

В нем также подчеркивается необходимость "способствовать снижению производственно-хозяйственных затрат предприятий". "До конца текущего года будет продлен срок действия такой меры, как снижение на 5% тарифов электроснабжения для промышленности и торговли. Средние тарифы на услуги широкополосного интернета и на использование выделенных линий интернета будут снижены на 15%. Нужно полностью отменить или уменьшить плату за аренду зданий и построек, находящихся в государственной собственности, предложить другим категориям собственников согласиться на отмену или уменьшение арендной платы или на отсрочку по уплате, разработав соответствующие меры поддержки", - говорится в докладе правительства.

Экологическая ситуация

Китай намерен продолжить сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также снижение энергопотребления на единицу ВВП. "[В 2019 году] последовательно продвигалась работа по предотвращению и ликвидации загрязнения, продолжали сокращаться выбросы основных видов загрязняющих веществ, в целом улучшилась экологическая ситуация", - говорится в докладе. "[В текущем году] продолжится снижение энергопотребления на единицу ВВП и сокращение суммарных выбросов основных видов загрязняющих веществ", - указывается в документе.

Борьба с загрязнением окружающей среды является одной из ключевых целей Китая наряду с предотвращением финансовых рисков и ликвидацией бедности. В прошлом году расходы КНР на борьбу с загрязнением воздуха были увеличены на 25%, до 25 млрд юаней (порядка $3,73 млрд).

Теги