Все новости
Обновлено 

Набиуллина: ускорение роста цен в России из-за ослабления рубля, вероятно, исчерпано

По словам главы ЦБ, за последнюю неделю была зафиксирована околонулевая инфляция, а в последние две недели годовая инфляция стабильно находилась на уровне чуть выше 3%
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Ускорение роста цен в России, связанное с ослаблением рубля и повышенным спросом на ряд товаров, вероятно, исчерпано, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

"По-видимому, ускорение темпов роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано", - отметила Набиуллина.

По ее словам, за последнюю неделю была зафиксирована околонулевая инфляция, а в последние две недели годовая инфляция стабильно находилась на уровне чуть выше 3%.

Годовая инфляция в России, по словам главы регулятора, может достичь локального пика летом 2020 года. "Мы думаем, что это (пик годовой инфляции - прим. ТАСС) будет где-то летом", - отметила она.

Глава ЦБ добавила, что, по оценкам регулятора, без проведения мягкой денежно-кредитной политики инфляция в 2021 и 2022 году могла бы быть ниже 4%.

Неизменность бюджетного правила

Набиуллина поддержала позицию министра финансов РФ Антона Силуанова о неизменности бюджетного правила, которое, по ее мнению, доказало свою эффективность.

"Все-таки не обсуждается никаких принципиальных изменений, тем более отмены конструкции бюджетного правила. И механизм накопления, и расходования средств из Фонда национального благосостояния в зависимости от цены на нефть, и, соответственно, отклонение нефтегазовых доходов от базового уровня - это все доказало свою пользу и ценность. И здесь я полностью согласна с Антоном Германовичем [Силуановым] о том, что бюджетное правило показало свою эффективность", - заявила глава ЦБ.

Снижение рисков финансовой стабильности

"Ситуация на рынках свидетельствует о некотором снижении рисков финансовой стабильности: восстанавливается интерес к нашим акциям и облигациям иностранных участников, показатели волатильности валютного курса со своих повышенных уровней приближаются к границе нормальности, а доходности ОФЗ опустились до минимальных исторических значений", - сказала Набиуллина.

По ее словам, эти факторы создают возможность снижения общего уровня процентных ставок в экономике и поддерживают развитие долгосрочных долговых инструментов.

Убыток ЦБ

Банк России не ожидает увеличения своего убытка по итогам 2020 года, заявила Набиуллина.

"Этот год будет сложным, но мы как минимум не ожидаем увеличения убытков [Банка России]", - сказала она.