Все новости

Глава ЦБ допустила вероятность снижения ключевой ставки в июне

Набиуллина добавила, что уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы инфляция находилась на уровне 4%
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Вероятность снижения ключевой ставки в июне на 1 процентный пункт (п.п.) есть, но она ниже 100%. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

"Вариант снижения [ключевой ставки] на 1 п.п. "на столе", но вероятность по прежнему меньше 100%", - сказала она.

Вместе с этим, глава ЦБ отметила, что регулятор не видит необходимости перехода в обозримом будущем к отрицательным реальным процентным ставкам, но в случае резких изменений в экономике допустила возможность внеплановых решений.

"Плановое принятие решений на советах директоров, график которых объявлен заранее, на год вперед, - это один из элементов предсказуемости политики ЦБ. Внеплановые заседания, конечно, могут быть, но они оправданы только при резком изменении ситуации в экономике, на финансовых рынках. На наш взгляд, сейчас таких обстоятельств нет, и мы этого не видели ни в марте, ни сейчас", - пояснила она.

Глава регулятора добавила, что уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы инфляция находилась на уровне 4%, локальный пик которой, по мнению регулятора, придется на лето 2020 года.

Меры поддержки

В рамках мер поддержки населения Банк России допускает возможность расширения условий для предоставления кредитных каникул по автокредитам.

"[Уровень одобрений в РФ] низкий по автокредитам. Если и обсуждать, то по автокредитам. Если правительство будет готово обсуждать, можно тогда смотреть, как это лучше делать - предоставлять каникулы исходя из остатка задолженности (это потребует изменений в законодательство), либо просто повышать первоначальную сумму долга", - сказала она.

Говоря о кредитных каникулах по овердрафту, ЦБ направил кредитным организациям информационное письмо, разъясняющее, что такие каникулы должны предоставляться по закону и физическим, и юридическим лицам.

Помимо этого, Набиуллина заявила, что ЦБ поддерживает продление программы льготной ипотеки под 6,5%. "Эта льготная программа, несмотря на то, что она только в самом начале, себя уже хорошо зарекомендовала. На наш взгляд, она эффективная. Вопрос - будет ли она продлена. Все-таки это правительственное решение, и я думаю, что правительство будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким решением, мы, безусловно, его поддержали бы", - сказала Набиуллина.

По ее словам, данная программа поддерживает ипотечный спрос населения, а также косвенно - строительную отрасль.