Все новости
Обновлено 

Минторг США внес в черный список свыше 30 юридических лиц из КНР

По данным ведомства, большинство из них причастны к деятельности, противоречащей национальным интересам США

ВАШИНГТОН, 22 мая. /ТАСС/. Министерство торговли США в пятницу объявило о внесении в черный список 33 организаций из Китая.

Как отмечает пресс-служба американского ведомства, "24 правительственные и коммерческие организации вносятся в черный список за причастность к деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики США". Эти организации базируются в Китае, Гонконге и на Каймановых островах и, по мнению Вашингтона, могут "содействовать закупке товаров для их конечного использования в военных целях в Китае". "Пополнение черного списка демонстрирует нашу приверженность предотвращению использования товаров и технологий США в деятельности, которая подрывает наши интересы", - заявил министр торговли США Уилбур Росс, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Еще девять организаций внесены в черный список за то, что они, по мнению властей США, причастны к нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. В частности, семь из этих организаций, как утверждают в Вашингтоне, "помогали в осуществлении слежки с использованием высоких технологий" в СУАР.

Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем. По утверждению Вашингтона, правительство Китая осуществляет в этом регионе политику, которая не принимает во внимание "общечеловеческие ценности".