Все новости
Обновлено 

Минэкономразвития заключило с банками соглашения по кредитам на 200 млрд руб.

В план восстановления экономики России также войдет поддержка малого и среднего бизнеса, заявил глава министерства Максим Решетников

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ заключило с банками соглашения по кредитам под 2% на поддержку занятости на 200 млрд рублей из предусмотренных программой 250 млрд рублей, заявил глава министерства Максим Решетников в ходе встречи с депутатами фракции "Единая Россия".

"Неделю назад у нас подписано было постановление по новой кредитной программе с последующим списанием кредитов в том случае, если предприятие сохраняет занятость. Это очень большая программа, одна из самых крупных. Она реализуется в рамках продолжения программы по грантам. На сегодняшний момент, буквально на субботу, у нас уже с банками подписаны соглашения на лимиты в 200 млрд рублей из 250 [млрд рублей], которые в программе предусмотрены", - сказал Решетников.

На кредиты по льготной ставке 2% годовых смогут рассчитывать компании из отраслей, пострадавших от последствий COVID-19, а также социально ориентированные НКО. Размер кредита для предприятия рассчитывается исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года.

Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами - всю сумму выплатит государство. Предприятиям, сохранившим не менее 80% работников, разрешат вернуть лишь 50% кредита и процентов.

Поддержка МСП войдет в план восстановления экономики

Общенациональный план восстановления экономики будет включать в себя блок задач, связанных с новыми инвестиционными инструментами, поддержкой экспорта, ростом доходов населения и поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил Решетников.

"Конечно, одна из задач [плана восстановления экономики] - изменить инвестиционный климат. Одновременно с этим [включен] большой блок задач по новым инвестиционным инструментам, по развитию программы поддержки экспорта, поддержки доходов населения. И большой блок будет инициатив, связанных с поддержкой малого и среднего бизнеса", - сказал Решетников.

Он отметил, что план восстановления экономики будет сегодня представлен правительству, он сформирован с учетом тех замечаний и предложений, которые поступали от предпринимательского сообщества.

"Мы в этом плане видим большую возможность использовать те инициативы и новации, которые у нас есть в законодательстве: по мораториям, по продлению срока действия документов, по ограничению сроков действия проверок", - добавил министр.

Кроме того Решетников отметил, что в документе планируется предусмотреть поддержку туризма, например субсидирование для компаний сферы гостиничного бизнеса части процентов по кредитам и перенос сроков возврата займов.

Гранты для МСП

Объем выделенных малому и среднему бизнесу грантов на выплату зарплат составил 28 млрд рублей, заявил глава Минэкономразвития.

"Отдельно скажу по теме грантов, которые выплачивает налоговая [служба]. Здесь, кстати, вопросов меньше всего. 28 млрд рублей уже выплачено. Это значит, что было поддержано более 1 млн рабочих мест, 518 тыс. организаций", - сказал Решетников.

По его словам, на сегодняшний момент по программе беспроцентных кредитов на поддержку занятости подписано соглашений на 40 млрд рублей. Всего заявок подано на 140 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что в рамках этой программы власти поддержали 550 тыс. рабочих мест.

Программа кредитов под 0% была запущена для малых и микропредприятий из пострадавших отраслей, позже была расширена на средние и крупные предприятия.

К нацпроектам вернутся в августе - сентябре

Правительство намерено пересмотреть ряд мероприятий и, возможно, целевых показателей нацпроектов, но планирует вернуться к этому вопросу в августе - сентябре, заявил Максим Решетников.

"Нам, очевидно, придется вернуться к национальному проекту (малое и среднее предпринимательство - прим. ТАСС), к составу мероприятий, но и, вполне возможно, и к целевым показателям, мы не исключаем, действительно, такой необходимости, скорее видим ее. Но, наверное, нам нужно будет сделать это чуть попозже. Все-таки сейчас наш фокус именно в антикризисных мерах, как можно большему числу предприятий МСП помочь, как можно быстрее добиться открытия экономики, восстановления экономики. К вопросам показателей нам предстоит вернуться, но, как мне кажется, где-то в августе - сентябре. До этого неопределенность будет слишком большая. И нам, конечно, предстоит пересмотреть и мероприятия нацпроекта", - сказал Решетников.

По его словам, следует пересмотреть долю малых и средних предприятий в ВВП страны, дополнить показателями по числу рабочих мест и числу предпринимателей.

Кроме того, следует пересмотреть и график мероприятий, в частности в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". Министр отметил, что, возможно, необходимо будет подумать о расширении гарантийных программ для бизнеса, пересмотреть закон о банкротстве.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что целевые показатели нацпроектов на этот год будет сложно выполнить. Он также предложил правительству РФ скорректировать показатели национальных проектов, после чего Счетная палата сможет проанализировать их реализацию.

Дистанционные методы работы в рамках нацпроектов

Последствия пандемии нового коронавируса показали необходимость развития дистанционных методов работы в рамках нацпроекта "Производительно труда и поддержка занятости", уже разрабатывается специальная платформа для подключения предприятий. 

"Наверное, общий наш императив всех действий - мы понимаем, что нам больше надо уходить в дистанционку. Уже обсуждалась тема создания по нацпроекту по производительности [труда] платформы специальной, в которой мы смогли бы интегрировать весь накопленный опыт и через которую мы могли бы подключать предприятия", - сказал Решетников, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, в этом году придется пересмотреть реализацию ряда мероприятий в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

"Очевидно, что очень многие мероприятия в этом году сложно будет реализовать в том графике, как они были запланированы. Мы видим это на примере "Производительности труда", когда у нас с вами контакты ограничены, и они были ограничены уже по факту с середины марта на предприятиях в очень многих регионах. И мы, по сути, три месяца с вами вопрос держали на паузе, и не факт, что в ближайшее время тоже возобновим активные межрегиональные перемещения, и так далее", - сказал министр.

"Поэтому, конечно, в этой части нацпроект тоже придется пересмотреть, по крайней мере, этот год точно", - отметил Решетников.

По словам министра, часть средств, предусмотренных на 2020 год на реализацию нацпроектов, перераспределена на поддержку секторов экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

"Не секрет, что мы с вами финансируем антикризисные меры достаточно активно. И часть этих средств мы берем за счет перераспределения. И в этом плане те средства, которые у вас на руках, что называется, они не отражают последние перекиды в бюджете, потому что мы вместе с Минфином прошлись по очень многим позициям, и от многих позиций было решено отказаться в пользу более насущных вопросов - того же финансирования микрофинансовых организаций, запуска новых программ по субсидированию МСП", - сказал Решетников.

О плане восстановления экономики

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить общенациональный план действий по восстановлению экономики, разработанный совместно с региональными властями и представителями бизнес-сообществ.

В Минэкономразвития сообщили, что план будет рассчитан на 2020 и 2021 годы. Министерство планирует представить план правительству в понедельник, 25 мая.

В конце апреля глава государства поручил правительству вместе с властями регионов и представителями бизнеса начать подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики. Как подчеркнул президент, речь идет о программе, которая призвана не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные изменения российской экономики с учетом новой реальности.