Все новости

ЦБ: Новокузнецкий муниципальный банк пока не может снять ограничения на выдачу наличных

НОВОКУЗНЕЦК, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Новокузнецкий муниципальный банк /НМБ/, который вторую неделю осаждают вкладчики, желающие забрать свои деньги, сохраняет ограничения на выдачу наличных. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила первый заместитель начальника ГУ ЦБ по Кемеровской области Наталья Соковина.

"У банка пока нет возможности снять ограничения на выдачу наличных", - сказала она. По ее словам, Банк России по-прежнему не рассматривает вопрос об отзыве лицензии НМБ.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель отдела развития и маркетинга банка Валерия Конева, кредитная организация работает в обычном режиме, ограничение на выдачу наличных сохраняется. Лимит выдачи наличных средств вкладчикам не изменился - 5 тыс. рублей.

Ранее начальник расчетно-кассового центра ГУ Центрального банка по Новокузнецку Татьяна Коняева сообщила журналистам, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился за помощью к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. Коняева сказала, что помощь Кемеровской области оказана в виде приезда специалистов ЦБ.

В свою очередь председатель совета директоров НМБ Сергей Павлов сообщил, что режим ограничения наличных средств сохранится в течение нескольких дней - до тех пор, пока специалисты ЦБ РФ не разберутся в ситуации. Павлов пояснил, что банк вынужден был ограничить объем выдаваемых средств в связи с тем, что снять деньги одновременно хотели сотни человек. Он заверил, что вкладчики НМБ не потеряют свои деньги.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, НМБ уже вторую неделю испытывает сложности с выдачей наличных со счетов физических и юридических лиц. Клиенты НМБ отмечают, что с банкоматов наличные получить невозможно.

Количество открытых в банке депозитных счетов физлиц на 1 января 2013 года составляло 190,720 тыс., объем вкладов - почти 10 млрд рублей. Сеть НМБ насчитывает 14 допофисов в городах Кемеровской области: Новокузнецк, Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Междуреченск, Таштагол, Гурьевск, Белово и Киселевск.

НМБ является частным банком, 99,915% принадлежит ЗАО "Южкузбасстрой", 0,85% - миноритарным акционерам.

Южкузбасстрой - один из крупнейших строительных холдингов Кемеровской области. Основан в 1993 году. Акционерами ЮКС в равных долях являются отец гендиректора НМБ, председатель совета директоров банка Сергей Павлов и гендиректор ЮКС Виктор Неустроев.