Все новости
Обновлено 

Источник: ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года

Согласно договоренностям, страны ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июня, а с июля до конца декабря действует квота в 7,7 млн баррелей в сутки

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ всерьез обсуждают сохранение максимальной квоты по сокращению добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки, вероятный срок - до конца 2020 года, сообщил ТАСС источник, участвующий в переговорах.

"Очень вероятно, что до конца 2020 года", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Два других собеседника подтвердили, что ОПЕК "всерьез" хочет сохранить действующую квоту и после июня.

Согласно апрельским договоренностям, страны ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки только в течение мая - июня, а с июля до конца декабря действует уже пониженная квота - 7,7 млн баррелей в сутки. Само соглашение действует до конца апреля 2022 года.

Позиция России, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК+, по этому вопросу пока неизвестна. Как сообщали источники ТАСС, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак обсуждал этот вопрос на встрече с нефтяниками, но единой позиции среди российских производителей пока нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, отвечая на этот вопрос, что "нужно смотреть на развитие ситуации". Он также отметил, что сделка оказалась эффективна, так как благодаря ей удалось избежать обвального сценария.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи странами альянса 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июня. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с июля по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.