27 мая 2020, 12:39,
обновлено 27 мая 2020, 13:18

Мосбиржа уведомила брокеров о возможности отрицательных цен на контракты по газу 27 мая

Мосбиржа уведомила брокеров о возможности отрицательных цен на контракты по газу 27 мая

Биржа также видит риск отрицательных цен на нефтяные фьючерсы в июне

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Мосбиржа разослала брокерам предупреждение о возможности отрицательных цен на фьючерсы на газ с экспирацией 27 мая 2020 года. Биржа также видит риск отрицательных цен на нефтяные фьючерсы в июне, следует из уведомления площадки, с которым ознакомился ТАСС.

"CME Group проинформировала своих участников клиринга о возможности торговли расчетными фьючерсами на нефть марки Light Sweet Crude Oil и на природный газ (на базисе Henry Hub) по отрицательным ценам", - сообщается в письме. Ближайшая дата исполнения майского фьючерса на природный газ (NG-5.20) - 27 мая, отмечается в нем. Экспирация же нефтяного контракта на нефть марки Light Sweet Crude Oil (CL-6.20) состоится 22 июня.

В настоящее время возможность заключать сделки со срочными контрактами по отрицательным ценам отсутствует, напомнили в Мосбирже.

Цены исполнения расчетных фьючерсов определяются по расчетной цене соответствующих поставочных фьючерсов, торги которыми проводит биржа NYMEX.

Мосбиржа в соответствии с рекомендациями комитета по срочному рынку от 22 апреля 2020 года может сдвигать границы ценового диапазона по контрактам в ходе вечерней торговой сессии. Кроме того, 28 апреля 2020 года комитет рекомендовал не проводить торги с 10:00 до 14:00 мск в день исполнения фьючерса на нефть марки Light Sweet Crude Oil, если определенное биржей значение цены исполнения контракта ниже минус $0,5.

В конце апреля впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения - до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке. Обвалу цен предшествовало рекордное падение спроса на нефть, а также почти полное заполнение мировых нефтехранилищ. Подобная ситуация происходила и на газовом рынке. Так, в 2006 году из-за задержки ввода газопровода Лангелед из Норвегии спотовые цены на газ на британском рынке сначала взлетели выше $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а после ввода трубопровода упали ненадолго в отрицательную зону. 

Теги:
Россия