Все новости
Обновлено 

Новым президентом банка БРИКС избрали Маркуса Троихо

Троихо является представителем от Бразилии

ШАНХАЙ, 27 мая. /ТАСС/. Новым президентом Нового банка развития (НБР) БРИКС избран представитель Бразилии Маркус Троихо. Соответствующее решение было принято на состоявшемся в среду в онлайн-режиме специальном заседании Совета управляющих НБР, сообщает пресс-служба финансового института.

"27 мая 2020 года Совет управляющих Нового банка развития (НБР) единогласно избрал господина Маркуса Троихо президентом НБР с 7 июля 2020 года в полном соответствии со статьями Соглашения Нового банка развития и его процедурами", - говорится в сообщении. До него эту должность с 2015 года занимал представитель Индии Кундапур Ваман Каматх.

До своего избрания президентом НБР, уточняет пресс-служба, Маркус Троихо занимал различные должности в правительстве, бизнесе и академических учреждениях. В частности, был заместителем министра экономики Бразилии, исполнял обязанности секретаря по внешней торговле и международным делам, а также представлял бразильское правительство в советах многосторонних институтов развития. Маркус Троихо стал основателем и директором лаборатории стран БРИКС Колумбийского университета (США).

Советом управляющих НБР в среду вице-президентом банка также был назначен банкир из Индии Анил Кишора.

Президент НБР избирается на ротационной основе из каждой страны - участницы объединения и находится на этой должности пять лет.

Банк БРИКС

Новый банк развития учрежден странами БРИКС на основе межправительственного соглашения, подписанного в ходе VI саммита БРИКС в Форталезе в июле 2014 года. Цель деятельности банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банком ранее были получены международные кредитные рейтинги на уровне "АА+" от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, позволяющие эффективно привлекать долгосрочное фондирование на международных и локальных рынках капитала. Советом директоров НБР к настоящему времени было одобрено 56 инвестиционных проектов на сумму $17 млрд.

В настоящее время банк БРИКС активно занимается расширением своей программы экстренной помощи странам-членам в борьбе с распространением коронавируса нового типа. В марте 2020 года Совет директоров НБР одобрил предоставление 7 млрд юаней (почти $1 млрд) Китаю на борьбу с коронавирусом нового типа. Это была первая программа НБР по оказанию экстренной помощи в ответ на вспышку коронавируса в одной из стран - членов банка. В начале мая $1 млрд в качестве займа на те же цели получила Индия.

Как рассказал ранее в беседе с корреспондентом ТАСС вице-президент банка Владимир Казбеков, аналогичные кредиты могут быть предоставлены и другим странам - членам НБР, включая Россию.