Все новости

"Транснефть" направила в правительство предложения по сохранению инвестпрограммы-2020

Объем программы составляет 257 млрд рублей

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. "Транснефть" направила в правительство свои предложения по сохранению инвестпрограммы на 2020 год в объеме 257 млрд рублей. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным сообщил глава компании Николай Токарев.

"На 2020 год планы: нам приходится сейчас с учетом и пандемии, и известной сделки с ОПЕК прорабатывать новые стресс-варианты бюджета, чтобы не сокращать нашу инвестиционную программу, она запланирована на уровне 257 млрд [рублей]. Мы рассчитываем, что удастся это сделать, хотя объемы по выручке, по грузообороту проседают где-то процентов на 10, это предварительный расчет", - сказал Токарев, добавив, что компания планирует завершить разработку стресс-вариантов бюджета в ближайшее время.

По его словам, компания направила в правительство предложения, как можно избежать дефицита денег и оставить программу в прежнем виде. "Предложения разные, находят поддержку. Я думаю, что мы здесь найдем приемлемые решения", - сообщил глава "Транснефти". "Это очень важно. Я вас прошу уделить этому особое внимание", - сказал Путин в ответ.

По словам Токарева, в ближайшие 5 лет главный акцент в работе "Транснефти" будет сделан на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт действующей инфраструктуры. "Потому что у нас примерно 40% сетей уже на пределе своих технических ресурсов", - добавил глава компании.

В конце апреля первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин сообщил, что компания может направить 81 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 2019 года, или 11,2 тыс. рублей на акцию (рост на 4,6%). Однако из-за внешних факторов компания просит правительство разрешить их выплату частями в течение трех лет.

Кроме того, ранее Путин поручил правительству в срок до 15 июня проработать вопрос установления специальных тарифов на услуги "Транснефти" и РЖД по транспортировке нефти и нефтепродуктов на срок действия соглашения ОПЕК+.

Продолжительность вахты

"Транснефть" увеличила продолжительность работы сотрудников вахтовым методом до трех месяцев. При этом компания удлинила межвахтовый период отдыха и предусмотрела меры по двукратному росту вахтовых надбавок к зарплате, сообщил Токарев.

"И вахтовики. Их 6 тыс. человек. Предусмотрены меры по увеличению вахтовых надбавок примерно в два раза, межвахтовый период отдыха увеличен, и сама продолжительность вахты увеличена до трех месяцев. Но это вынужденная мера, люди относятся с пониманием. Постараемся, чтобы здесь все было корректно, нормально обеспечено", - сказал он.

Токарев добавил, что на удаленный режим работы переведено порядка 23 тыс. сотрудников.

"То есть IT-ресурсы компании позволили буквально за считанные дни обеспечить производственные онлайн-коммуникации", - отметил он.

По словам главы "Транснефти", на случай, если в регионах будут введены режимы чрезвычайной ситуации, компания подготовила резервные группы постоянной готовности из сотрудников, которые находятся на ключевых должностях: диспетчеров, операторов, специалистов нефтеперекачивающих станций.

"То есть ситуация под контролем, оперативные штабы на местах работают, взаимодействуют с Москвой. На мой взгляд, каких-то неожиданностей не должно быть", - добавил Токарев.