Все новости
Обновлено 

Правительство Франции отменяет запрет на перемещения далее 100 км

Премьер страны Эдуар Филипп также сообщил, что со 2 июня в стране возобновят работу кафе и рестораны

ПАРИЖ, 28 мая. /ТАСС/. Правительство Франции приняло решение в рамках снятия режима карантина отменить запрет на перемещения по территории страны далее 100 км от места жительства. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Эдуар Филипп, объявляя новую, вторую серию мер по отмене ограничений, введенных ранее в связи с пандемией коронавируса.

"Начиная со 2 июня отменяется ранее введенный запрет на перемещение далее 100 км от места проживания. Однако не следует снижать бдительность и забывать, что чем меньше вы перемещаетесь, тем меньше будет у вируса возможности распространяться по стране", - сказал премьер, обращаясь к французам.

В ходе своего выступления премьер-министр затронул и вопрос о внешних границах Франции. "Внутри Европы эпидемия в настоящее время снижает темпы. Франция будет выступать за открытие внутренних границ в Европейском союзе начиная с 15 июня, если санитарная ситуация это позволит", - сказал Филипп. Он пояснил, что такое открытие границ "должно проводиться без действия режима двухнедельного карантина для путешественников, прибывших из европейских стран". Париж совместно со своими партнерами оценит 15 июня ситуацию, и "решение будет принято на коллективной основе", сказал премьер.

В то же время, по словам Филиппа, Франция не преминет "воспользоваться своим правом на взаимные ответные действия" в случае, если какая-либо из стран Евросоюза будет применять в отношении французских граждан режим двухнедельного карантина.

Положительные результаты

"Мы добились хороших результатов в санитарном плане, хотя мы и продолжаем со всей необходимой осторожностью оценивать ситуацию и отдаем себе отчет в том, что недопустимо снижать бдительность", - сказал Филипп. Он сообщил, что в настоящее время так называемая красная зона эпидемии сократилась до расположенного рядом с Парижем департамента Валь-д`Уаз.

В то же время власти объявили о создании новой, оранжевой зоны, в которую вошли столичный регион Иль-де-Франс, включающий Париж, и заморские департаменты Майотта и Гвиана. "Мы будем с особой бдительностью следить за департаментами региона Иль-де-Франс, Гвианой и Майоттой, где распространение вируса выше, чем в других местах", - сказал Филипп. Он уточнил, что в оранжевой зоне продолжительность карантина будет составлять 3 недели, тогда как в других она равна двум неделям.

Работа кафе и ресторанов

Филипп сообщил, что правительство Франции приняло решение в рамках снятия режима карантина отменить со 2 июня запрет на работу кафе и ресторанов.

"Рестораны и кафе открываются во всех департаментах, за исключением оранжевой зоны более интенсивного распространения вируса, где у них будут открыты только террасы", - сказал премьер. Он пояснил, что при этом будут сохраняться введенные ограничения, устанавливающие, что в помещении не должно находиться более 10 человек.

Вирус не побежден

Премьер-министр призвал население использовать приложение StopCovid, с помощью которого обладатели смартфонов смогут узнавать о местонахождении носителей коронавирусной инфекции. "Во второй фазе выхода из режима карантина подразумевается резкое увеличение числа контактов людей, в частности в общественных местах. Благодаря приложению StopCovid вы сможете немедленно получать уведомления в случае, если вы находились в ситуации, когда для вас существовала угроза заражения коронавирусом", - сообщил французам Филипп. Он заверил, что все полученные таким образом данные будут строго конфиденциальны.

По информации властей на вечер среды, в стране число смертей после заражения коронавирусом увеличилось до 28 596. В больницах остаются 15 680 пациентов с коронавирусом, более 1,5 тыс. человек находятся в тяжелом состоянии. Всего с начала эпидемии в больницы были доставлены более 100 тыс. человек, 66 584 из них успешно прошли лечение и уже выписаны из больниц.

Число выявленных случаев заражения новым коронавирусом во Франции составляет, согласно последним данным, 145 746. При этом последнее увеличение показателя составило почти 200 случаев за сутки.