Все новости

Швейцарские банки отказали Вексельбергу в разморозке счетов для борьбы с коронавирусом

Бизнесмен сообщил, что неоднократно обращался с такой просьбой

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Швейцарские банки отказали российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу разморозить часть средств на его счетах, чтобы направить их на помощь в борьбе с распространением коронавируса. Об этом бизнесмен сообщил, выступая в рамках онлайн-сессии Недели российского бизнеса РСПП.

"Мы, как лицо санкционное в контексте американского законодательства, неоднократно обращались, например, к швейцарским финансовым институтам, в частности к инвестиционному банку Julius Baer, с просьбой направить часть замороженных средств на решение проблем с пандемией. Ни в какой не бизнес, на благотворительные цели - на решение проблем с пандемией, - и мы получили отказ. Нонсенс", - сказал он.

"Это варварство - в 21 веке, столкнувшись с такими человеческими проблемами, принимать такие решения. Я думаю, что мы как международное сообщество, бизнес-сообщество всячески должны проявлять всевозможные инициативы для того, чтобы преодолевать я бы сказал искусственные барьеры в этом плане", - добавил он.

Санкции и протекционизм

Пандемия показала необходимость международной кооперации и консолидации усилий всех стран мира в борьбе с распространением коронавируса и в будущем действующие сейчас меры санкционной политики и протекционизма должны быть отменены, так как будут носить деструктивный характер, заявил Вексельберг.

"Как никогда необходимо нам консолидировать наши международные усилия не только для решения сиюминутных задач, и мы сегодня это видим, - это вопросы поиска вакцины и производство предметов защиты, и так далее, - но задачи стоят значительно шире. Поэтому мне кажется, пришло время постепенно отказываться от тех предубеждений и негативных последствий, которые мы тащим за собой из прошлого, - сказал он. - Существующие меры и санкционной политики, и протекционизма, они в завтрашний день не просто не имеют право переходить, они будут носить ярко выраженный деструктивный характер".

Также Вексельберг отметил, что пандемия приведет не только к трансформации человеческого сознания, повышению ценности жизни, но и к новым правилам ведения бизнеса. Особенно туристического и авиационного, которые первые столкнулись с негативным влиянием коронавируса.

"Авиация, туризм подвергаются и подвергнуться фантастической трансформации, потому что как функционировать этим бизнесам в условиях требований, которые сегодня существуют, а именно сохранение социальной дистанции и тех изменений, которые происходят сегодня в человеческом сознании. Это огромный большой вызов, который мы сегодня еще не до конца осознали, не до конца понимаем, и нам еще сегодня надо будет сделать много усилий для того, чтобы адекватно ответить на эти вызовы", - добавил он.

Вексельберг и "Ренова" попали под американские санкции в апреле 2018 года. После этого банки заморозили личные средства бизнесмена.