Все новости

Котяков рассказал о напряженной ситуации на рынке труда

По данным министра труда и соцзащиты, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий - 1,8, это значит, что на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом сообщил во вторник министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Сегодня соискатели в поиске работы находятся в непростых условиях. Коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий - он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 соискателей", - сказал Котяков.

Он добавил, что в то же время есть благоприятные тенденции. "На портале "Работа в России", где размещается объем предлагаемых для рынка вакансий, за последний месяц количество вакансий увеличилось на 200 тыс. То есть на данный момент соискатели могут выбирать потенциальное место работы из числа 1 млн 150 тыс. вакансий", - отметил министр. 

По его данным, около 2,3 млн человек было уволено в РФ с 1 апреля по сегодняшний день, принято на работу - 1,9 млн человек. "С 1 апреля по сегодняшний день в России было уволено 2,3 млн человек, а принято на работу 1,9 млн человек. То есть разница составила 400 тыс. высвобождений", - сказал Котяков.

По его словам, увольнения больше всего затронули следующие сферы: розничная торговля непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения.

"В региональном разрезе самая большая разница между уволенными и принятыми гражданами в следующих субъектах: город Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Московская области. Но во всех перечисленных субъектах численность высвобождаемой разницы составляет менее одного процента", - отметил Котяков. 

Число безработных на учете в центрах занятости 

Число безработных, стоящих на учете в центрах занятости составляет 2,1 млн россиян, сообщил Котяков. 

"По расчетам Росстата, на 1 мая численность безработных в Российской Федерации по методике Международной организации труда составила 4,3 млн безработных, или 5,8% от трудоспособного населения. По сравнению с мартом общая численность безработных граждан выросла на 800 тыс. человек, или на 23%. При этом зарегистрированная численность безработных на сегодняшний день в центрах занятости составила 2 млн 100 тыс. человек", - сказал он. 

27 мая Котяков говорил, что число безработных превысило 1,9 млн. На заседании у президента РФ Владимира Путина 27 мая глава Минтруда предложил продлить срок выплаты пособий по безработице на три месяца, если гражданин не трудоустроится. 

Число россиян на "удаленке" 

Число россиян, работающих удаленно, увеличилось за неделю на 100 тыс. и достигло 5,75 млн, сообщил министр. "На сегодняшний день ситуация такая - более 10% наших граждан работают удаленно, это примерно 5,75 млн человек. Хочу сказать, что за последнюю неделю количество таких граждан увеличилось еще на 100 тысяч", - сказал Котяков.

По его словам, 1,5 млн человек направлены в простой, около 280 тыс. - в отпуск.

Средства на меры поддержки бизнеса и населения

Более 2 трлн рублей выделено дополнительно на меры поддержки бизнеса и населения, заявил глава Минтруда. 

"Более 2 трлн рублей на сегодняшний день выделено дополнительно на те меры поддержки, которые направлены именно на поддержку бизнеса, и на поддержку наших граждан", - сказал он.