Все новости
Обновлено 

"Яндекс" выведет на дороги в РФ и США 100 новых беспилотных автомобилей в 2020 году

Первые беспилотные Hyundai Sonata протестировали в Москве в марте
' YouTube/Яндекс'

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. "Яндекс" в партнерстве с Hyundai Motor CIS и Hyundai Mobis (часть южнокорейского автоконцерна Hyundai) в 2020 году выведет на дороги общего пользования в России и США 100 новых беспилотных автомобилей Hyundai Sonata. Таким образом, компания удвоит флот беспилотников, сообщили ТАСС в пресс-службе "Яндекса".

Первые беспилотные Hyundai Sonata уже выехали на улицы Москвы в марте.

"В рамках сотрудничества до конца 2020 года флот "Яндекса" пополнит сотня таких автомобилей. Помимо тестирования в Москве, часть из них будет использоваться в сервисе беспилотных такси в Иннополисе, а часть также присоединится к тестовому флоту компании в США", - отметили в компании.

Четвертое поколение беспилотных автомобилей на базе Hyundai Sonata - совместная работа инженеров Mobis и "Яндекса". Электронные блоки управления автомобиля были доработаны Mobis для более эффективного взаимодействия с технологией беспилотного управления "Яндекса". Изначально созданные для использования в машине под управлением человека, они были модифицированы с учетом задач и особенностей автономного вождения.

Инженеры "Яндекса" в свою очередь значительно усовершенствовали набор сенсоров - камер стало больше, появились камеры с разным фокусным расстоянием. Радары теперь расположены на крыше и позволяют системе различать еще больше машин впереди и за автомобилем. Лидары на передних крыльях могут еще лучше "видеть" пешеходов и транспорт в условиях ограниченного бокового обзора.

Яндекс и Hyundai Mobis подписали соглашение о намерениях создать платформу для беспилотных автомобилей в марте 2019 года. В перспективе автопроизводители смогут использовать платформу для создания беспилотных автомобилей в том числе для каршеринговых компаний и сервисов такси.

Что уже есть?

Сейчас в ряде регионов РФ проводится эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, он рассчитан на три года. При этом в автомобиле всегда находится инженер-испытатель. На данный момент в рамках эксперимента, который стартовал в конце 2018 года, на дорогах общего пользования в Москве и в Иннополисе ездят более сотни беспилотных авто "Яндекса" на базе Toyota Prius, они уже проехали более 3 млн км по городским дорогам.

Сервис беспилотного такси был запущен в Иннополисе 28 августа 2018 года. На этапе тестирования системы за рулем машины никого нет, но в салоне всегда находится инженер-испытатель. Он сидит на переднем пассажирском сидении и следит за тем, чтобы поездка проходила в штатном режиме.