Все новости
Обновлено 

Депутат рассказал, что в Госдуме не будут откладывать введение маркировки лекарств

Однако нужен переходный период, отметил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Депутаты Госдумы не будут предлагать поправки в законодательство об изменении сроков введения обязательной маркировки лекарств в РФ, но правительству будет предложено принять комплекс мер для безопасного перехода к новым правилам. Об этом в среду заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Обязательная маркировка лекарств в РФ должна начаться с 1 июля. "Мы договорились о том, что изменений в законодательство, касающихся сроков маркировки, мы вносить не будем. Тем не менее мы считаем, что необходим определенный переходный период, необходима система мер, которая бы обеспечила безопасное вхождение в систему маркировки", - сказал Исаев по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

"В наших рекомендациях правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, административные штрафы в отношении тех организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID-19, не успели что-то сделать", - добавил депутат.

Кроме того, участники рабочей группы предложили ряд мер в отношении лекарств дешевого сегмента, стоимостью до 100 рублей. Исаев отметил, что из-за изменений курса рубля к доллару производители таких лекарств могут пострадать в наибольшей степени, так как 80% отечественных лекарств изготавливается из импортных субстанций. "Мы предложили ряд мер правительству. В частности, предусмотреть и в течение ближайшего месяца принять решение о льготном кредитовании, под льготный процент организаций, выпускающих дешевые лекарственные препараты. Во-вторых, ввести нулевую таможенную пошлину на ввоз сюда фармацевтических субстанций", - отметил Исаев.

Члены рабочей группы также предложили более гибко регулировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Как отметил Исаев, себестоимость некоторых из этих препаратов сегодня объективно растет, но при этом цена на них зафиксирована. "Это может привести к тому, что их производство станет абсолютно невыгодным для производителя, они просто снимут их с производства. Допустить этого безусловно нельзя", - подчеркнул Исаев.

Штучная работа

По словам Исаева, рабочая группа также уделила особое внимание проблеме маркировки иностранных препаратов. Так, из-за карантинных мер многие специалисты, представляющие иностранные компании, не смогли приехать в Россию, чтобы наладить работу системы маркировки. "В связи с этим мы предложили и оператору - Центру развития перспективных технологий - и Минпромторгу ввести, что называется, штучную работу с отдельными компаниями для того, чтобы обеспечить донастройку системы", - отметил Исаев.

Кроме того, депутаты намерены внести изменения в закон об обращении лекарственных препаратов, которые обеспечат возможность беспрепятственного ввоза в Россию и введения в гражданский оборот той продукции, которая была выпущена до 1 июля 2020 года. "В том случае, если у иностранных производителей что-то застопорится с маркировкой, они смогут замещать это за счет товара, который был произведен ранее, который, с нашей точки зрения, юридически может реализовываться и продаваться в РФ законно без маркировки", - пояснил Исаев.

Маркировка лекарственных препаратов должна была стать обязательной с 1 января 2020 года, но в декабре Госдума приняла закон, который перенес срок вступления норм в силу с 1 января на 1 июля 2020 года. Однако, как подчеркнул Исаев, Госдума "последовательно выступает за маркировку лекарственных препаратов".

"У нас нет сомнений в необходимости этой меры, поскольку маркировка позволит обеспечить качество лекарств, защитить в первую очередь интересы наших граждан. Мы понимаем, что такое контрафакт и подделка, в том случае, если речь идет о лекарствах. Мы понимаем, что есть такое безобразное явление как вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства, которые были выделены государством для того, чтобы лечить бесплатно больных, вдруг появляются и начинают продаваться в аптеках. Маркировка должна была со всем этим покончить", - отметил Исаев.