Все новости
Обновлено 

Украина возобновит внутреннее авиасообщение с 5 июня, а международное с 15 июня

Также с 5 июня возобновится работа ресторанов и кафе

КИЕВ, 3 июня. /ТАСС/. Правительство Украины приняло решение о возобновлении внутреннего авиасообщения с 5 июня, а международного - с 15 июня. Члены кабмина поддержали соответствующее решение в среду единогласно.

"Ввести поэтапное возобновление воздушного авиасообщения с 5 июня для внутренних перевозок, а с 15 июня - для международных авиаперевозок", - сказано в проекте принятого постановления, текст которого озвучил на заседании правительства министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. В этой части кабмин также разрешил перевозки пассажиров в микроавтобусах до восьми человек без учета детей до 14 лет.

Кроме этого, правительство разрешило с 5 июня в рамках ослабления карантинных мер на Украине работу ресторанов и кафе внутри помещений. Сейчас заведения общественного питания могут работать только навынос или в формате обслуживания посетителей на открытых верандах. "Предлагается разрешить с 5 июня 2020 года работу заведений общественного питания, в частности прием посетителей в помещениях при условии соблюдения противоэпидемических мер", - заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, представляя членам кабмина свои предложения. Кроме того, по инициативе Минздрава правительство позволило религиозным организациям проводить обряды на открытом воздухе при условии контроля со стороны церкви соблюдения дистанции между участниками в 1,5 метра и в помещении при условии нахождения не больше одного человека на 5 квадратных метров. С этой же даты на Украине позволено людям старше 60 лет не придерживаться самоизоляции.

Такие ослабления глава правительства Украины Денис Шмыгаль пояснил улучшением ситуации с заболеваемостью. "Главная тенденция - мы продолжаем пребывать на плато: уже неделю количество заболевших примерно одинаковое, при этом растет количество выздоровевших. В большинстве регионов работает адаптивный карантин, и модель адаптивного карантина позволила запустить очередной этап ослабления", - аргументировал премьер-министр.

Первый случай коронавируса в стране зафиксирован 3 марта. Карантин в стране был введен по решению правительства 17 марта, в рамках него, кроме прочего, Киевом было остановлено пассажирское авиасообщение. С 22 мая до 22 июня в стране действует так называемый адаптивный карантин, при котором окончательные решения о снятии ограничений принимаются на местах. С 1 июня начался уже третий этап смягчения ограничений, который предполагает возобновление движения пассажирского транспорта между областями, а также открытие спортивных залов.

По состоянию на утро среды, на Украине зафиксировано 24 823 случаев коронавируса, 10 440 пациентов выздоровели, 735 - скончались. При этом в среду прирост заболевших оказался на 47% больше, чем днем ранее (483 - в среду, 328 - во вторник и 340 - в понедельник). Более чем вдвое выросло и число новых инфицированных в столице: в среду - 62, во вторник - 28.