Все новости
Обновлено 

Путин поддержал идею ограничить закупки госкомпаниями иностранной продукции легпрома

Президент также поручил рассмотреть вопрос о донастройке мер поддержки легкой промышленности

НОВО-ОГАРЕВО, 3 июня. /ТАСС/. Президент Владимир Путин считает своевременным и справедливым ввести ограничение на закупки компаниями с госучастием импортных товаров легкой промышленности.

Он отметил, что в России "импорт захлестывает порой" и "нужно осваивать свой собственный рынок".

"Предложение о том, чтобы госкомпании и компании с госучастием преимущественно закупали отечественную продукцию, считаю абсолютно востребованным, своевременным и, главное, справедливым, потому что эта отрасль пользуется за рубежом достаточно большой государственной поддержкой", - сказал глава государства в среду на совещании по ситуации в легкой промышленности.

Ранее на этом же совещании глава государства отмечал, что объем импорта в Россию "чуть ли не в два раза превышает в стоимостном выражении то, что производит собственная промышленность" в стране.

Путин дал поручение правительству сделать приоритетной закупку госкомпаниями и госорганами продукции легкой промышленности у отечественных производителей.

"Прошу правительство подготовить решение об установлении приоритета российской продукции легкой промышленности в закупках государственных органов, а также государственных корпораций и компаний с госучастием", - поручил глава государства. По мнению президента, "здесь нет никаких нарушений правил ВТО". "Надо продумать здесь, потоньше сделать", - добавил он.

Путин напомнил, что из-за вынужденных ограничений продажи продукции легкой промышленности упали. Он добавил, что в настоящий момент вся страна постепенно возвращается к нормальной деловой жизни, открываются торговые центры, магазины. "Однако как минимум на этапе восстановления отрасли необходимо поддержать спрос", - подчеркнул президент.

Режим максимального благоприятствования

Путин дал кабинету министров поручение предусмотреть режим максимального благоприятствования для предприятий легкой промышленности, которые работают "в белую".

"Прошу правительство подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий легкой промышленности, которые работают "в белую", добросовестно", - сказал он. Путин пояснил, что имеет в виду широкий спектр вопросов, включающих борьбу с фальсификатом, создание социальных площадок для работы предприятий, тонкую настройку системы налогообложения, развитие онлайн форматов торговли.

Он напомнил, что у правительства есть целый ряд соответствующих программ. "Я прошу внимательно посмотреть, какие изменения, поправки в них нужно внести. Что-то попадает в эти программы, а какие-то предприятия могут не попасть. Нам нужно добиться заметного результата для роста конкурентоспособности отечественной легкой промышленности", - подчеркнул он.

Президент вновь напомнил, что важнейшим приоритетом государственной поддержки остается помощь компаниям, которые работают честно, соблюдают трудовые права работников, обеспечивают их социальные гарантии. "На поддержку именно такого бизнеса нужно ориентировать все наши дополнительные решения", - подчеркнул Путин.

По его словам, текущая ситуация в легкой промышленности и в экономике РФ в целом имеет свою особенность. "Она заключается в том, что оперативные, адресные меры, которые мы реализуем, могут и должны не только поддержать предприятия и компании, но, и это очень важно, создать долгосрочный вектор развития отрасли, запустить структурные изменения", - пояснил он. Глава государства напомнил, что обсуждал этот вопрос с премьер-министром Михаилом Мишустиным применительно к подготовленному общенациональному плану восстановления экономики. Все это должно повысить устойчивость сектора реальной экономики и обеспечить его выход на качественно новый уровень.

"Предлагаю включить сегодняшние решения в общенациональный план действий по восстановлению экономики", - заключил Путин.

Кредиты

Путин поручил увеличить до 1 млрд рублей объем субсидирования ставки кредитов для легкой промышленности.

"Прошу правительство обеспечить субсидирование скидок оборудованию, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности. Такая скидка должна предоставляться, начиная с текущего года в размере 50% от стоимости оборудования", - сказал глава государства. Кроме того, Путин поручил кабинету министров "увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности до 1 млрд рублей ежегодно".

Как отметил на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров, Минфин и Минпромторг "готовы совместно изыскать дополнительные 500 млн рублей, чтобы удвоить изначальный объем этой субсидии". "Аналогичным образом мы нарастим с коллегами объем поддержки лизинга оборудования - до 700 млн рублей, потому что сегодня это 350 млн рублей", - отметил министр. Размер предоставляемой лизингополучателям скидки в настоящее время может составлять до 10-15%.

По мнению президента, таким образом удастся "поддержать ритмичность работы предприятий, предоставить дополнительный ресурс для пополнения оборотных средств, для того, чтобы соблюдались обязательства компаний перед персоналом и поставщиками". Он также отметил, что в нормативной базе заложены критерии результативности таких субсидий, например увеличение выручки от реализации продукции. "Я прошу Минпромторг, Минфин вместе с бизнесом актуализировать эти критерии, учесть текущие и прогнозируемые рыночные условия работы, тем самым необходимо будет сделать субсидии на обслуживание кредитов более доступными для бизнеса", - сказал глава государства.

Путин заверил, что все идеи, замечания, прозвучавшие на нынешнем совещании, правительство РФ должно "внимательно изучить и принять в работу".

Льняное производство

Путин поручил увеличить финансирование программы льняного производства, чтобы в России была современная, конкурентоспособная отрасль.

Глава государства напомнил, что "с этого года запущена пятилетняя программа поддержки производства льняных изделий". Путин отметил, что эта программа "охватывает всю цепочку: от хозяйств, которые выращивают лен, до производителей конечной продукции". По его мнению, "развитие льняного производства - это не только дань традициям, это прежде всего новые возможности для развития импортозамещения". "Там, где используется хлопок, может, безусловно, и лен использоваться", - пояснил глава государства. На взгляд президента, у российских производителей льна есть возможность укрепить позиции на внутреннем рынке и "хороший потенциал для наращивания экспорта".

"Я прошу профильные ведомства обеспечить выполнение комплексной программы и в ходе ее реализации, предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению", - потребовал Путин. Он указал: "Наша задача - сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль".

Как отметил на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров, у Минпромторга "есть договоренность с Минфином о финансировании этой программы по 242 млн рублей ежегодно". Он также отметил, что для производителей школьной формы в этом году в бюджете предусмотрено 500 млн рублей.

Министр также добавил, что "в ближайшее время в Фонд развития промышленности будет выделено дополнительно 15 млрд рублей". Ранее правительство выделило Минпромторгу РФ дополнительные 25 млрд рублей на поддержку автопрома.

Меры поддержки

Путин поручил профильным министерствам рассмотреть вопрос о донастройке мер поддержки, которые рассчитаны в том числе на легкую промышленность.

В ходе совещания главы государства в среду в режиме видеоконференции по ситуации в легкой промышленности министр финансов Антон Силуанов, комментируя предложения отнести эту отрасль к перечню наиболее пострадавших от коронавируса, отметил, что легпром, в частности, может использовать льготы и преференции, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, а также ряд других мер поддержки.

Путин в ответ заметил, что со многим из сказанного согласен, однако попросил Силуанова и главу Минпромторга Дениса Мантурова вместе с представителями отрасли "посмотреть еще раз, как на практике работают меры поддержки малого и среднего предпринимательства и какие предприятия отрасли легкой промышленности могут воспользоваться этими мерами поддержки, а какие все-таки нет, и в каком реально состоянии они находятся".

"И исходя из этого [нужно] при необходимости донастроить эту систему поддержки", - подчеркнул президент.