Все новости

ОПЕК+ проведет министерскую встречу 6 июня

Ранее агенство Bloomberg сообщило, что Россия и Саудовская Аравия предварительного договорились с Ираком о сокращении добычи нефти
Описание
© EPA/LISI NIESNER

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Секретариат ОПЕК запланировал проведение министерской встречи стран ОПЕК+ в субботу, 6 июня. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник, участвующий в переговорах.

"Пройдет в эту субботу", - сказал он.

Разногласия в ОПЕК+ по поводу даты заседания возникли у министров после получения предварительных данных по исполнению условий соглашения в мае. Выяснилось, что Ирак, Нигерия и Казахстан не полностью выполнили план по сокращению добычи нефти. Этим обстоятельством возмутились Саудовская Аравия и Россия, которые потребовали от отстающих исправить ситуацию и только потом планировать заседание. Оно изначально было назначено на 9-10 июня. Однако после того, как Россия и Саудовская Аравия предварительно согласовали целесообразность продления текущего уровня сокращения добычи еще как минимум на месяц, то было предложено провести встречу раньше, 4 июня. Это бы позволило вовремя сформировать экспортные графики на июль и цены поставок. Однако из-за проблем с исполнением 4 июня встречу проводить не стали.

Заседание в ближайшие выходные стало возможным, так как Ирак признал трудности с сокращением добычи в стране и пообещал наверстать упущенное в июле.

При этом заседание технического комитета ОПЕК+ и министерского мониторингового комитета, которые всегда проходили в преддверии основной встречи, перенесены на 17-18 июня, сообщали источники ТАСС. К этому времени эксперты получат более релевантные данные по уровням добычи в мае.

Ранее о планирующейся встрече со ссылкой на источники сообщило агентство Bloomberg. По его данным, встреча может состояться, если договоренности с Ираком о более тщательном соблюдении условий сокращения добычи нефти будут подтверждены. 

В агенстве уточнили, что представители России и Саудовской Аравии смогли достигнуть предварительного соглашения с Ираком о том, что он доведет исполнение договоренностей по сокращению добычи нефти до 100% в июле.

Ранее Bloomberg сообщал, что Ирак признал, что в мае не выполнял договоренности по сокращению добычи, но объяснил, что испытывает трудности с контролированием добычи в Курдистане, который фактически Багдаду не подчиняется. Ирак пообещал довести ограничение добычи нефти до полного соответствия со своей квотой в июле, отмечает агентство.

Согласно договоренностям ОПЕК+, страны альянса в мае-июне сокращают добычу на 9,7 млн б/с. Квота Ирака из этого объема составляет 1 млн б/с. То есть он должен снизить свою добычу до 3,6 млн б/с. Однако, по данным Bloomberg, Ирак ее выполнил только на половину.

Дисциплина выполнения сделки стала основной причиной неразберихи в ОПЕК+ в эти дни. Подведя предварительные итоги сокращения добычи, Саудовская Аравия и Россия возмутились неполным соответствием показателей у ряда членов альянса, таких как Ирак, Нигерия и Казахстан. Как пояснял источник ТАСС, участвующий в переговорах, из-за слабого выполнения договоренностей было решено отложить намеченную на 4 июня министерскую встречу. Изначально планировалось провести ее 9-10 июня.