Все новости
Обновлено 

Минск направил главе "Газпрома" предложение обсудить условия поставки газа

Министерство энергетики Белоруссии предложило обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования с 1 января 2021 года

МИНСК, 5 июня. /ТАСС/. Министерство энергетики Белоруссии направило в адрес главы "Газпрома" Алексея Миллера письмо с предложением обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования на газ с 1 января 2021 года. Об этом в пятницу сообщили в белорусском ведомстве.

Как отмечается, Министерство энергетики Белоруссии продолжает взаимодействие с Минэнерго РФ и "Газпромом" по вопросам поставок природного газа. 

"В первых числах июня Минэнерго Беларуси направило письмо в адрес председателя правления компании "Газпром" Алексея Миллера, в котором обозначены ключевые вопросы двусторонней повестки дня и предложения по их обсуждению, в частности по условиям поставок газа в 2020 году и методике ценообразования на газ с 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что Минэнерго рассчитывает на конструктивный диалог по вопросам сотрудничества в газовой сфере с российской стороной. Белорусская сторона напомнила, что "разногласия по определению стоимости пoставляемого природного газа с учетом калорийности" возникли между ОАО "Нафтан", ГПО "Белтопагаз" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

"В целях урегулирования возникших разногласий Министерство энергетики Беларуси отмечает необходимость предоставления ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в ГПО "Белтопгаз" методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси", - говорится в сообщении. Со своей стороны Минэнерго Белоруссии готово обеспечить оперативное рассмотрение методики в "Белтопгазом".

Хроники переговоров

В конце мая в "Газпроме" заявили, что готовы начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году после погашения ею долга за газ в размере $165,57 млн. Белорусское Минэнерго ответило, что у него нет задолженности за импортируемый российский природный газ, споры ведутся относительно его стоимости с учетом калорийности сырья. Ранее белорусские власти заявляли, что хотят добиться справедливой цены на российский газ, так как оптовая цена за 1 тыс. куб. м газа составляет $80, в то время как по контракту с РФ Белоруссия должна платить $127 за 1 тыс. куб. м.