Все новости
Обновлено 

Судоверфь "Звезда" начала строительство танкера типа Aframax для "Совкомфлота"

В "Роснефти" отметили, что это шестой танкер, который заложат на судоверфи

МОСКВА 5 июня. /ТАСС/. Судостроительный комплекс (ССК) "Звезда" приступил к строительству танкера типа Aframax для "Совкомфлота". Это шестой танкер, который будет заложен на судоверфи, говорится в сообщении "Роснефти".

Всего в портфеле заказов ССК "Звезда" серия из 12 танкеров типа Aframax. На данный момент на судоверфи ведется строительство четырех из них. Головное судно серии спущено на воду и проходит швартовные испытания.

Соглашение о строительстве двух нефтеналивных судов с последующим фрахтованием "Роснефть", ССК "Звезда", "Арктик Лизинг" и "СКФ Эко" (компания группы "Совкомфлот") заключили в сентябре 2018 года. Плановый срок сдачи заказчику первого танкера - 2022 год.

"Группа ВЭБ.РФ выступает финансовым партнером судостроительного комплекса "Звезда" по созданию двух танкеров Aframax для "Совкомфлота". Финансирование проекта мы начали в июне 2019 года. Строительство таких судов дает мультипликативный эффект для экономики Дальнего Востока и страны в целом. Для нас важна поддержка таких проектов, которые обеспечивают перспективу развития экономики на несколько лет вперед, создавая рабочие места, современную инфраструктуру и налоговые поступления", - прокомментировал начало строительства глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалова, слова которого привела пресс-служба госкорпорации.

Шувалов напомнил, что на сегодня одобрено участие ВЭБ.РФ в поставках 21 крупнотоннажного судна, начато строительство одного танкера Aframax и одного танкера-челнока.

Танкеры Aframax дедвейтом 114 тыс. тонн, длиной 250 м и шириной 44 м станут первыми судами такого типа, построенными в России.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается в городе Большой Камень консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, с учетом опционов - 59 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть", разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

В новость внесены изменения (12:25 мск) - добавлен комментарий главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова