Все новости

Прохоров прокомментировал призывы к национализации "Норникеля" после ЧП на ТЭЦ

Бывший совладелец компании считает, что они формируют опасный прецедент для бизнеса
Михаил Прохоров AP Photo/Seth Wenig
Описание
Михаил Прохоров
© AP Photo/Seth Wenig

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Призывы к национализации "Норникеля", а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании, которые звучат после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, формируют опасный прецедент для бизнеса. Такое мнение выразил бывший совладелец "Норникеля", бизнесмен Михаил Прохоров.

"Процессы, которые мы наблюдаем сейчас вокруг Норильска, настораживают. Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент. Это серьезная угроза для всех, кто управляет и развивает частные предприятия в стране от маленьких ресторанов до промышленных гигантов", - считает Прохоров, которого цитирует пресс-служба "Онэксим".

"Это угроза всей экономике страны, которая благодаря частному бизнесу и предпринимательской инициативе сделала за последние 20 лет мощный скачок. Я бы предложил не забывать, что в значительной мере именно этим людям уже в ближайшие месяцы предстоит реализовывать амбициозный национальный план восстановления экономики", - подчеркнул бизнесмен.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов. Они попали на 180 тыс. кв. м грунта, а также в водные объекты, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. Тема национализации компании после аварии поднялась в ряде Telegram-каналов.

Прохоров отметил, что глава "Норникеля" Владимир Потанин является "опытным профессионалом и грамотным руководителем", который "найдет правильные решения, чтобы оперативно разрешить эту ситуацию и не допустить повторения подобных сценариев в будущем", а сама компания - одна из лучших в области устойчивого развития и экологической политики не только на российском, но и на международном рынке.

Михаил Прохоров с 2001 года был гендиректором "Норникеля", а также владел компанией на паритетных началах с Потаниным. В 2008 году Прохоров продал блокпакет акций компании Олегу Дерипаске.