Все новости

"Норникель" за свой счет обеспечит восстановление экологии после аварии на ТЭЦ

Компания оценивает стоимость ликвидации последствий ЧС в сумму более 10 млрд рублей
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Компания "Норникель" намерена полностью профинансировать восстановление экологии после аварии на ТЭЦ в Норильском районе. Об этом заявил в пятницу глава "Норникеля" Владимир Потанин в ходе совещания с представителями экологических организаций.

"Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения и профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет, - сказал он. - Экологическую систему вернем в нормальное состояние".

Потанин добавил, что восстановление экологической ситуации будет осуществляться совместно с экологами и местным сообществом.

"Норникель" оценивает стоимость ликвидации последствий ЧС под Норильском в сумму более 10 млрд рублей. "Я думаю, что <...> расходы 10 млрд [рублей] и более", - сказал Потанин.

Он подчеркнул, что компания намерена полностью за свой счет обеспечить восстановление экологии на месте аварии. "Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения, и профинансируем это полностью за счет компании", - отметил глава "Норникеля".

Потанин добавил, что восстановление экологической ситуации будет осуществляться совместно с экологами и местным сообществом.

Компания пообещала использовать наилучшие технологии при ликвидации разлива дизельного топлива. "Мы действительно нацелены на использование наилучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не дешевые решения с экологической точки зрения <...> Мы обязательно вернем в нормальное состояние экологическую систему", - сообщил Потанин.

Он поблагодарил предприятия со всей страны, которые откликнулись на просьбы о помощи при ликвидации последствий разлива. Сейчас на месте работает отряд Морской спасательной службы, "Газпромнефти", спасатели МЧС России. Участники совещания подчеркнули, что разрабатывают механизмы решения проблемы, в этом процессе участвует компания "Нориникель", МЧС и Росприроднадзор.