6 июня 2020, 12:58,
обновлено 6 июня 2020, 14:28
Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти

ОПЕК одобрила решение продлить действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля

ОПЕК одобрила решение продлить действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля

Странам, не сократившим добычу на 100% от плана, предпишут полностью выполнить обязательства в течение июля - сентября

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Проект финального коммюнике с субботнего заседания стран ОПЕК, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, одобрен министрами. В нем рекомендовано продлить максимальный уровень сокращения добычи еще на один месяц, до конца июля.

"Теперь окончательно одобрили", - сообщил ТАСС источник в ОПЕК. В самом коммюнике говорится, что продление первого этапа сокращения добычи, согласованного на май и июнь 2020 года, состоится еще на один месяц, до конца июля 2020 года.

Собеседник ТАСС также назвал дату следующего заседания стран ОПЕК+, 30 ноября и 1 декабря.

Согласно проекту финального коммюнике, ОПЕК также предпишет странам, не сократившим добычу на 100% от утвержденного в апреле плана, полностью выполнить обязательства в течение июля - сентября.

"Согласие с принципом компенсации участвующими странами, которые не смогли достичь полного (100%) выполнения обязательств в мае и июне 2020 года, путем последующего сокращения добычи в июле, августе и сентябре 2020 года в дополнение к их уже согласованной квоте для этих месяцев", - говорится в проекте документа.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ будет заседать раз в месяц до конца декабря 2020 года.

Согласно документу, участвующие в заседании страны подтверждают ранее взятые на себя обязательства, а также призывают всех основных производителей нефти внести пропорциональный вклад в стабилизацию рынка нефти, принимая во внимание значительные усилия, приложенные ОПЕК и другими странами, участвующими в соглашении.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подтвердил, что ОПЕК согласилась продлить сокращение добычи на уровне 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля, сообщило агентство Shana.

Министр добавил, что одним из предметов обсуждения в ходе заседания стран ОПЕК в субботу стало невыполнение обязательств по сокращению некоторыми странами - например, Ираком, который пообещал компенсировать избыточную добычу в ближайшие месяцы.

Заседание ОПЕК+

В проходящем в настоящее время заседании принимают участие 13 стран, входящие в организацию. Страны "не ОПЕК", участвующие в Венском соглашении, во главе с Россией присоединятся к ним позже в субботу.

Заседание ОПЕК+ 6 июня пройдет впервые с момента заключения сделки о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в апреле этого года. Основной вопрос повестки - продление текущих параметров соглашения и после июня, как минимум на месяц.

На новостях о продлении договоренностей цена нефти Brent впервые с начала марта преодолела отметку в $40 за баррель.

В новость внесены изменения (17:28 мск) - поменялся источник, добавлены подробности