Все новости

В Ираке пообещали выполнить соглашение ОПЕК+, несмотря на финансовые трудности

Это отвечает интересам стабильности рынка нефти, отметил новый министр нефти Ирака Ихсан Исмаэль

ТАСС, 9 июня. Новый министр нефти Ирака Ихсан Исмаэль, назначенный на эту должность 6 июня, пообещал, что страна полностью выполнит соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Такое заявление он сделал в телефонном разговоре с саудовским коллегой принцем Абдель Азизом бен Сальманом, сообщает ОПЕК.

"Министр [нефти Ирака] подчеркнул поддержку Ираком усилий ОПЕК+ и его приверженность добровольному сокращению добычи нефти в июне и июле 2020 года, а также добровольным корректировкам на период после конца июля, несмотря на экономические и финансовые проблемы. Он добавил, что это отвечает интересам стабильности рынка нефти", - говорится в сообщении ОПЕК.

Ирак - второй по величине производитель нефти в ОПЕК. Согласно условиям сделки, он должен был в мае - июне снизить добычу нефти на 1 млн б/с, до 3,6 млн б/c. Однако в начале июня выяснилось, что по факту эта квота Ираком не была достигнута. По одним данным, Ирак сократил добычу нефти только наполовину от положенного. Аналогичная ситуация сложилась и в Нигерии. Из-за этого общее исполнение сделки в ОПЕК по некоторым странам составило 70-80%, жаловался министр энергетики Саудовской Аравии журналистам на пресс-конференции. По его словам, в ОПЕК+ "нет места для невыполнения условий сделки". По итогам встречи стран альянса 6 июня было решено, что отстающие страны сократят добычу на 100%, начиная с июля, а до сентября включительно будут компенсировать отставание в мае - июне.