Все новости
Обновлено 

В Минкомсвязи предлагают субсидировать компаниям РФ 50% расходов на разработку технологий

Госкомпаниям потребуется около 80 млрд рублей до 2021 года на импортозамещение, отметил глава министерства Максут Шадаев

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Российским госкомпаниям потребуется около 80 млрд рублей до 2021 года на импортозамещение технологий и программного обеспечения, сообщил глава Минкомсвязи Максут Шадаев в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по связи и IT-индустрии.

"Совокупный объем расходов [для госкомпаний] до 2021 года составляет порядка 80 млрд рублей. Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии для того, чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах", - сказал министр.

По словам Шадаева, в 2020 году ведомство ожидает сокращение внутреннего спроса на рынке информационных технологий, хотя доля расходов на отечественное программное обеспечение и услуги, связанные с его внедрением, выросли в два раза за последние пять лет.

"Мы не только пережили кризис [2014 года], но мы существенным образом увеличили расходы на отечественный софт и услуги по его внедрению. Мы поддерживаем все, что сегодня обсуждалось, налоговые меры, стимулирующие, но нам кажется очень важным как раз сконцентрироваться на том, чтобы заместить выпадающий спрос, и здесь мы видим огромный резерв в виде госкомпаний", - объяснил глава Минкомсвязи.

Субсидии на разработку технологий

В качестве еще одной меры поддержки отрасли Минкомсвязь РФ предлагает выделять госкомпаниям 50% субсидии на разработки отечественных технологических решений. По словам министра, в условиях падения спроса Минкомсвязь опасается, что ряд компаний, ставшие лидерами в своих отраслях, не будут вкладываться в новые технологические разработки без поддержки государства.

"Поэтому мы предлагаем в рамках цифровой экономики субсидировать 50% расходов наших компаний - лидеров на новые программные разработки для тех реальных секторов экономики, в которых они были бы востребованы. Если мы соединим спрос со стороны госкомпаний с этими мерами поддержки, мы получим некоторую синергию, получим дополнительный эффект", - отметил он.