Все новости
Обновлено 

В правительстве обсуждают возможность создания инвестинструмента, привязанного к алмазам

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее предложил диверсифицировать деятельность компании "Алроса" и заняться разработкой месторождений драгоценных металлов
Дом правительства РФ Максим Чурусов/ТАСС
Описание
Дом правительства РФ
© Максим Чурусов/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил алмазодобывающей компании "Алроса" заняться разработкой месторождений металлов, в том числе золота, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов. Об этом ТАСС сообщил представитель вице-премьера Тимур Чернышев.

Ранее Трутнев по итогам совещания о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) поручил Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством "Алросы" подготовить и представить в кабмин предложения, которые позволят диверсифицировать деятельность компании.

"Речь идет о возможности разработки месторождений металлов, в том числе драгоценных, например, золота", - сказал Чернышев. "Алроса" также могла бы заняться добычей лития и других металлов и полезных ископаемых, добавил он.

"Алроса", на долю которой приходится более 25% мировой алмазодобычи, неоднократно отмечала, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились. В январе - мае 2020 года компания реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на $959,9 млн против $1,59 млрд годом ранее.

"На совещании [также] обсуждалась возможность создания инвестиционного инструмента, привязанного к алмазам, по аналогии с банковским продуктом по продаже золотых слитков", - рассказал представитель вице-премьера. Однако для такого инструмента необходимо разработать стандарты, учитывающие чистоту алмаза и его каратность.

"Алроса" в 2016 году уже выступала с инициативой создания в России инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Тогда же компания изучала возможность продажи через биржу редких камней фантазийных цветов, сырья и партий технических алмазов. Однако инициатива не получила развития. Как пояснял ТАСС гендиректор компании "Бриллианты "Алроса" Павел Винихин, причиной стало то, что уровень стандартизации, необходимый для запуска фьючерса, в случае с бриллиантами недостижим из-за уникальности каждого камня.

О компании

"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.