Все новости
Обновлено 

ФАС отказала "Яндексу" в приобретении "Везет"

В ведомстве считают, что такая сделка привела бы к доминированию компаний на рынке такси более чем в половине регионов

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовала покупку "Яндексом" агрегатора такси "Везет", так как сделка привела бы к доминированию компаний на рынке такси более чем в половине регионов РФ, говорится в сообщении ФАС.

В результате анализа состояния конкуренции на рынке агрегаторов такси ФАС установила, что совокупная доля "Яндекс.Такси" и "Везет" на рынке РФ в целом могла бы вырасти до 70%, причем в 32 субъектах достигнуть свыше 50%, а в 19 субъектах - более 80%.

"Таким образом, в результате совершения сделки "Яндекс.Такси" и группа "Везет" усиливают доминирующее положение как на всей территории Российской Федерации, так и в границах более половины регионов. 11 июня 2020 года ФАС на основании закона о защите конкуренции приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства", - отмечается в сообщении ведомства.

Ходатайство о согласовании сделки по приобретению "Яндексом" агрегатора такси "Везет", включая все торговые знаки такси группы "Везет", такие как Fasten, "Лидер", RedTaxi и другие, ФАС получила 15 мая.

О намерении приобрести активы "Везет" компания "Яндекс.Такси" объявила еще июле 2019 года. Впоследствии "Яндекс" несколько раз отзывал и подавал новые ходатайства по сделке, уточняя ее параметры или предоставляя ФАС дополнительную информацию, необходимую для анализа рынка.

"Проанализировав все представленные сторонами сделки материалы, с учетом проведенного анализа рынка агрегаторов такси, ФАС пришла к выводу, что совершение сделки ведет к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Соответственно, последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси", - прокомментировал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

ТАСС направил запросы в "Яндекс.Такси" и ГК "Везет". 

Теги