Все новости

Правительство одобрило законопроект о расширении патентной системы для ИП

Законопроектом также предлагается предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект Минфина РФ о расширении для индивидуальных предпринимателей возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). Об этом говорится в материалах на официальном сайте Минфина.

"Законопроектом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется ЕНВД", - говорится в материалах.

Как отмечает статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов, слова которого приводятся в сообщении Минфина, законопроект предоставит налогоплательщикам возможность уменьшить сумму налога по патентной системе на уплаченные страховые взносы. "Законопроектом предлагается расширить возможность применения патентной системы налогообложения, а также предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД. С такой просьбой неоднократно обращались представители бизнес-сообщества. Это позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН. Самое важное для нас - создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП", - сказал Сазанов.

По данным Минфина, в этих же целях для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания - с 50 до 150 квадратных метров (по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД). При этом субъектам РФ предоставляются права на снижение размера таких ограничений.

Кроме того, отмечается, что индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

В новость была внесена правка (13:35 мск 12.06) - передается с указанием автора цитаты в третьем абзаце, добавлением второго и пятого абзацев.

Теги