Все новости
Обновлено 

Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в "Белгазпромбанке"

Ее руководителем назначили экс-главу Нацбанка республики Надежду Ермакову
Головной офис "Белгазпромбанка" Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Головной офис "Белгазпромбанка"
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 15 июня. /ТАСС/. Национальный банк Белоруссии (НББ) принял решение о введении с 15 июня в ОАО "Белгазпромбанк" временной администрации по управлению кредитным учреждением. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, опубликованном в понедельник на сайте регулятора.

"В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов открытого акционерного общества "Белгазпромбанк", недопущения ухудшения его финансового состояния постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 14 июня 2020 года принято решение о введении с 15 июня 2020 года в ОАО "Белгазпромбанк" временной администрации по управлению банком", - отмечается в сообщении.

В НББ пояснили, что решение ввести временную администрацию принято на основании статей 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса "с учетом информации Комитета государственного контроля о возбуждении департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ОАО "Белгазпромбанк" уголовных дел по части 3 статьи 235 "Легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем" и части 2 статьи 243 "Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)" Уголовного кодекса Республики Беларусь".

Нацбанк сообщил, что руководителем временной администрации по управлению ОАО "Белгазпромбанк" назначена Надежда Ермакова (возглавляла НББ в 2011-2014 годах). "Полномочия правления ОАО "Белгазпромбанк" на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены", - отмечается в сообщении НББ.

В нем также говорится, что с учетом принятого правлением Национального банка решения будет обеспечено "устойчивое функционирование ОАО "Белгазпромбанк", непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами". При необходимости указанному банку будет оказана соответствующая поддержка со стороны Национального банка, заверил регулятор.

Дело Белгазпромбанка

11 июня Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). В связи с этим, власти сообщили о задержании по делу 15 человек.

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который участвует в избирательной кампании и претендует на пост президента, заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. Также он сказал, что обыски и задержания в Белгазпромбанке - это "рейдерский захват со стороны белорусского государства".

Газпромбанк и "Газпром", являющиеся акционерами ОАО "Белгазпромбанк" с долей в 49,818% каждый, 12 июня заявили о незаконности назначения исполняющего обязанности председателя правления белорусского банка.