Все новости
Обновлено 

"Газпром" видит достаточные основания для повышения цен на газ для польской PGNiG

Компании ведут переговоры о пересмотре контрактной цены с 2017 года

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. "Газпром экспорт" считает, что есть достаточные основания для пересмотра цены на поставки природного газа польской PGNiG в сторону увеличения. Дополнение к контракту купли-продажи подписано без ущерба позиции российской компании при обжаловании решения арбитражного трибунала. Об этом журналистам сообщили в "Газпром экспорте".

"ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" продолжают обжалование в установленном порядке решения арбитражного трибунала в отношении пересмотра цены с 2014 года по контракту купли-продажи газа в Республику Польша", - сообщили в компании.

"Кроме того, также в соответствии с контрактом, компании ведут переговоры о пересмотре контрактной цены с 2017 года. "Газпром экспорт" считает, что есть достаточные основания для пересмотра цены в сторону увеличения", - добавили в компании.

В конце марта в РGNIG заявили о выигранном арбитражном разбирательстве с "Газпромом" по ценам на газ. По данным компании, сумма компенсации составит $1,5 млрд. 29 мая "Газпром" обжаловал в суде округа Свеа это решение арбитражного трибунала.

В понедельник PGNiG сообщила о подписании 5 июня дополнения к контракту с "Газпромом", которое утвердило правила применения формулы цены для покупки газа, указанные в окончательном решении Стокгольмского арбитража. Как следствие, компания ожидает, что "Газпром" погасит переплату PGNiG в размере около $1,5 млрд. Срок оплаты "Газпромом" был согласован до 1 июля 2020 года.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Теги