Все новости
Обновлено 

МЭА улучшило прогноз спроса на нефть в 2020 году

Как ожидается, мировой спрос на нефть будет на 8,1 млн баррелей в сутки ниже, чем в 2019 году

ТАСС, 16 июня. Международное энергетическое агентство улучшило прогноз по мировому спросу на нефть на 0,5 млн баррелей в сутки, ожидает его падения в 2020 году на 8,1 млн баррелей в сутки вместо 8,6 млн баррелей в сутки месяцем ранее. В 2021 году показатель восстановится на 5,7 млн баррелей в сутки, говорится в июньском отчете организации.

"Спрос на нефть в 2020 году, как ожидается, упадет на 8,1 млн баррелей в сутки, что является самым большим падением в истории, прежде чем восстановится на 5,7 млн баррелей в сутки в 2021 году", - говорится в отчете. При этом даже в 2021 году сохранится отрицательный разрыв по спросу по отношению к уровню 2019 года в 2,4 млн баррелей в сутки.

По мнению экспертов МЭА, драматичное падение объемов авиаперевозок будет сказываться на рынке нефти по меньшей мере до 2022 года. В то же время улучшение прогноза по спросу в этом году МЭА объясняет постепенным снятием ограничений в мире. Так, в Китае спрос на нефть активно восстанавливался в апреле - мае, а в Индии рос интенсивно в мае.

Предложение нефти

Мировое предложение нефти в мае упало на 11,8 млн баррелей в сутки на фоне сокращения добычи в рамках ОПЕК+ и в США. В целом по году оно просядет на 7,2 млн баррелей в сутки, считают в МЭА. Восстановление, по мнению экспертов агентства, показателя начнется в 2021 году.

"После падения на 7,2 млн баррелей в сутки в 2020 году мировое предложение нефти восстановится в 2021 году на 1,7 млн баррелей в сутки при условии ослабления ограничений по сделке ОПЕК+, роста добычи в Норвегии, Бразилии и Гайане, а также восстановления добычи в Ливии", - говорится в отчете.

"Если говорить спортивными терминами, то рынок нефти сейчас близок к середине матча. Инициативы со стороны ОПЕК+, в какой-то мере поддержанные участниками G20, внесли огромный вклад в стабилизацию рынка. Если эти тренды сохранятся, то рынок встанет на более уверенный путь восстановления ближе к концу этого года", - описывают ситуацию в МЭА, осторожно отмечая, что "фактор огромных неопределенностей" не стоит пока сбрасывать со счетов. 

Соглашение о сокращении добычи

Страны ОПЕК+ в мае выполнили соглашение о сокращении добычи на 89% от плана, то есть им удалось убрать с рынка 8,6 млн баррелей в сутки из запланированных 9,7 млн баррелей в сутки. Лучше всех добычу сокращали Саудовская Аравия, Россия и Алжир, отставали Ирак, Нигерия и Казахстан, следует из отчета.

Так, 10 стран ОПЕК (Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от сокращения добычи) в мае сокращали добычу на 86% от плана, снизив добычу на 5,2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия выполнила свою квоту на 100%, снизив добычу до 8,5 млн баррелей в сутки, также полностью или почти свои обязательства выполняли Алжир, Кувейт, ОАЭ. Наполовину договоренности выполняли Ирак (46%), Габон (40%). Нигерия и Ангола достигли только 74% своих квот.

Страны "не ОПЕК", участвующие в соглашении, напротив, сокращали добычу добросовестнее партнеров из ОПЕК. Так, Россия, крупнейший производитель нефти в альянсе, выполнила условия соглашения на 97% от плана, снизив добычу до 8,56 млн баррелей в сутки. Близок к плану оказался и Азербайджан (96%). При этом Казахстан сократил добычу нефти только на 73% от квоты. Примечательно, что на 65% свою квоту перевыполнила Мексика, которая отказалась сокращать добычу на более 100 тыс. баррелей в сутки. 

По подсчетам МЭА, "Роснефть" снизила добычу в мае на 600 тыс. баррелей в сутки или на 16% к уровню апреля, "Лукойл" снизил на 345 тыс. баррелей в сутки (-21%), "Сургутнефтегаз" - на 295 тыс. баррелей в сутки (-23%), говорится в отчете. С учетом того, что максимальный уровень сокращения добычи в ОПЕК+ продлен до конца июля, российские нефтяные компании снизят добычу на 1 млн баррелей в сутки в 2020 году.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года. 

Запасы нефти стран ОЭСР

Коммерческие запасы нефти стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в апреле 2020 года выросли на 149 млн баррелей или на 4,9 млн баррелей в сутки, до 3,137 млрд баррелей. Как сообщается, объем запасов превысил средний за пять лет уровень на 208,3 млн баррелей. 

По оценке МЭА, общая мощность мировых хранилищ нефти сейчас оценивается в 6,7 млрд баррелей. На конец мая в них содержалось 5,1 млрд баррелей нефтяных запасов, то есть они были заполнены на 76% от номинальной мощности. Однако эффективные мощности составляют только 80% от номинального объема, отмечают в отчете МЭА. Таким образом, в конце мая мировые хранилища могли вместить в себя только 255 млн баррелей.