Все новости

Бизнесу предложат правила работы на прилегающих к охраняемым природным территориям зонах

Ростуризм также объявит конкурс на предоставление грантов предпринимателям, которые будут открывать новые быстровозводимые отели в рамках развития экотуризма

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Ростуризм разработает и предложит для обсуждения правила работы инвесторов на прилегающих к особо охраняемым природным территориям туристических зонах. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова на онлайн-конференции в ТАСС.

Сейчас Россия отстает в плане развития экотуризма, природных путешествий, при этом страна обладает огромным потенциалом для наращивания роли этого сектора в российской экономике, подчеркнула глава ведомства. Развитию экотуризма в России, в том числе мешает большое количество законодательных барьеров, и ведомство совместно с коллегами из других министерств формирует блок законодательных инициатив, которые позволят системно развивать это направление, сообщила Догузова.

"Мы планируем выступить с инициативой и внести в законодательство изменения, которые позволили бы выделить туристские территории, их можно назвать зоной рекреации, на прилегающих к особо охраняемым природным территориям [землях]. И сформулировать на этих выделенных туристских территориях, зонах рекреации, понятные, четкие правила игры для инвесторов", - сказала она.

Необходимо, чтобы эти территории стали доступными и комфортными для путешественников, при этом нельзя допустить негативного влияния туризма на экологию природных территорий, подчеркнула руководитель Ростуризма.

В этом году Ростуризм объявит конкурс на предоставление грантов предпринимателям, которые будут открывать новые быстровозводимые отели в рамках развития экотуризма, напомнила Догузова. Заявку можно будет подать как на создание нового проекта, так и на расширение уже существующего.

"Готовы будем софинансировать до 70% стоимости строительства модульных отелей - кемпингов, глэмпингов, а также обустройство эко-троп, развлекательной инфраструктуры вокруг, информационных табличек", - подчеркнула она.

Также необходимо собрать в одном месте понятную и доступную информацию о природном туризме в России и о местах размещения вблизи природных территорий, отметила глава Ростуризма. Сделать это можно на базе портала Russia.Travel, считает Догузова.

Теги