Все новости
Обновлено 

В ФРГ считают, что власти должны защитить "Северный поток - 2" от санкций США

Руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс назвал это вопросом правовой и инвестиционной безопасности

БЕРЛИН, 16 июня. /ТАСС/. Германский бизнес ожидает, что правительство ФРГ и Еврокомиссия защитят европейские компании, участвующие в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток - 2", от новых санкций США. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Берлине руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

"Мы ожидаем от правительства ФРГ и ЕС надежной защиты европейских и германских компаний от экстерриториальных санкций", - сказал он. По мнению Хармса, это вопрос правовой и инвестиционной безопасности. "Совершенно ясно, что энергетические вопросы нужно решать в Европе в соответствии с европейскими законами, это не должны делать представители США", - отметил эксперт. Он призвал власти ФРГ оказать юридическую поддержку компаниям, участвующим в проекте.

"Мы считаем, что аргументы, которыми оперируют американские сенаторы, ошибочны", - считает он. Хармс отметил, что нет ничего, что указывало бы на усиление политического влияния России в Германии в связи с поставками газа в Европу. Хармс предупредил, что США рискуют потерять репутацию в Европе и нанести ущерб отношениям с ЕС в случае введения санкций против "Северного потока - 2".

Глава комитета отметил, что бизнес ФРГ ожидает завершения проекта, но затруднился назвать примерные сроки окончательной реализации.

Ранее американские законодатели Тед Круз (республиканец от штата Техас), Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир), Том Коттон (республиканец от штата Арканзас), Рон Джонсон (республиканец от штата Висконсин) и Джон Баррассо (республиканец от штата Вайоминг) внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Как отмечает пресс-служба Баррассо, законопроект "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы". Инициатива направлена "на блокировку завершения строительства газопровода "Северный поток - 2", говорится в заявлении.

Проект газопровода

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе президент России Владимир Путин говорил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод введут в эксплуатацию.