Все новости

Минприроды проведет проверку работающих в арктической зоне промпредприятий

После ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске многие промышленные предприятия обратились в Росприроднадзор с просьбой проконтролировать состояние своих объектов

НОРИЛЬСК, 16 июня. /ТАСС/. Минприроды РФ проведет проверку промышленных предприятий, работающих в арктической зоне, сообщил во вторник ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Обязательно это (проверку промышленных предприятий прим. - ТАСС) нужно сделать в арктической зоне. Чем быстрее - тем лучше", - сказал глава министерства.

Он пояснил, что многие крупные промышленные предприятия, работающие в арктической зоне, после ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске сами обратились в Росприроднадзор с просьбой проконтролировать состояние своих объектов.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта, а также попало в водные объекты, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

К ликвидации последствий разлива привлечено более 600 человек и почти 300 единиц техники. Сейчас спасатели локализовали разлив. На месте произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище.