Все новости
Обновлено 

Лондон готов начать переговоры о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией

Ожидается, что больше всего в результате заключения соглашений выиграют британские поставщики услуг, производители автотранспорта и напитков

ЛОНДОН, 17 июня. /ТАСС/. Правительство Великобритании готовится в ближайшее время начать переговоры с Австралией и Новой Зеландией о заключении соглашений о свободной торговле. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду министерством внешней торговли страны.

"Наш новый статус государства, имеющего возможность проводить независимую торговую политику, позволяет нам укреплять связи с другими странами мира", - отметила глава ведомства Элизабет Трасс. По ее словам, "поворот в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) позволит Великобритании снизить зависимость от импорта из других государств, диверсифицировать экономику и сделать ее менее уязвимой в случае политических и экономических потрясений в некоторых регионах мира".

Первый этап переговоров начнется через несколько недель и будет проходить по видеосвязи из-за пандемии.

Власти Соединенного Королевства рассчитывают, что торговые сделки, заключение которых стало возможным после выхода страны из ЕС, позволят примерно на 10% ($1,26 млрд в денежном выражении) увеличить объемы британского экспорта в Австралию и Новую Зеландию. В 2019 году товарооборот между Великобританией и эти двумя странами превысил £21 млрд ($26 млрд по текущему курсу). Ожидается, что больше всего в результате заключения соглашений выиграют британские поставщики услуг, производители автотранспорта и напитков.

В документе подчеркивается, что торговые соглашения с Австралией и Новой Зеландией позволят Великобритании приблизиться к осуществлению долгосрочной цели - присоединению к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Это экономическое объединение, созданное в 2016 году, включает 11 стран Восточной Азии, Океании и Латинской Америки. Австралия и Новая Зеландия поддерживают стремление Соединенного Королевства стать членом ТТП.

Старт переговоров с Новой Зеландией

Новая Зеландия и Великобритания начинают в среду переговоры о заключении соглашения о свободной торговле, рассчитывая завершить этот процесс до конца года. Об этом говорится в распространенном заявлении новозеландского министра торговли Дэвида Паркера.

"Новая Зеландия и Соединенное Королевство тесно связаны торгово-экономическими отношениям, а также имеют общие ценности, разделяют традиции и историю. Соглашение о свободной торговле станет важной новой вехой в этих отношениях, и сейчас больше, чем когда-либо [для наших стран], важно работать вместе, чтобы развивать это партнерство", - цитирует главу ведомства радиостанция Radio New Zealand.

Министр также отметил, что соглашение, в скорейшем заключении которого заинтересованы обе страны, "откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса Новой Зеландии и станет стимулом для национальной экономики", восстанавливающейся после негативного влияния пандемии коронавируса. Ожидается, что первый раунд переговоров начнется в середине июля и пройдет в формате видеоконференции.

Великобритания является важным партнером Новой Зеландии, занимая шестое место по объему двусторонней торговли, который оценивается почти в 6 млрд новозеландских долларов ($3,8 млрд) в год.