Все новости
Обновлено 

Nord Stream 2 обжаловала в суде решение регулятора ФРГ по "Северному потоку - 2"

Федеральное сетевое агентство ФРГ ранее отказало компании в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Оператор проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" - Nord Stream 2 AG 15 июня подал апелляцию против решения Федерального сетевого агентства ФРГ в Верховный региональный суд Дюссельдорфа, сообщили ТАСС в компании.

"Nord Stream 2 AG настаивает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы", - сообщает оператор.

15 мая Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года. Регулятор считает, что газопровод "Северный поток - 2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года согласно федеральному закону об энергетическом хозяйстве ФРГ.

Международные правовые эксперты, по словам представителей Nord Stream 2, подтвердили, что до заключения о физическом строительстве газопровода сужение определения "завершение проекта" нарушит защиту фундаментальных прав в законодательстве ЕС и законных ожиданий, также это противоречило бы конституционным гарантиям основного закона ФРГ.

"Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 ранее подал иск об отмене поправок к Газовой директиве в Генеральный суд ЕС и ведет арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии", - сообщила компания.

"Северный поток - 2" - получивший все необходимые разрешения проект, реализуемый в соответствии с применимым международным и национальным законодательством. Эксплуатация газопровода будет осуществляться в соответствии с требованиями всех применимых законов. Новые и продолжающиеся процессы призваны уточнить правила, применимые к эксплуатации "Северного потока - 2". Необходимость в подобном уточнении возникла в результате принятия незаконно дискриминирующей проект газопровода поправки в Газовую директиву ЕС, а также в результате отсутствия оценки ее воздействия, которая обычно является обязательной процедурой до введения нового законодательства Еврокомиссии, отметили в Nord Stream 2.

Проект газопровода

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе 2020 года президент России Владимир Путин говорил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, газопровод введут в эксплуатацию.