Все новости
Обновлено 

Исаев заявил, что для удаленных работников не будут вводить штрафы за нарушения

Как отметил депутат, на таких сотрудников будут распространяться общие нормы ТК РФ

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Никакие дополнительные меры ответственности, помимо предусмотренных действующим Трудовым кодексом (ТК) РФ, не будут вводиться для дистанционных работников. Об этом в среду сообщил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев в ходе вебинара на тему поправок в ТК.

"Нет, не будут предусмотрены. Поскольку штрафы - предмет гражданско-правовых, а не трудовых отношений, - сказал Исаев, отвечая на вопрос ТАСС. - Штрафы как форма санкции за работу, а не, скажем, за порчу имущества или какого-то материального вреда, не используются. Поэтому будут использоваться традиционные формы наказания". При этом у работодателей, отметил депутат, имеется право депремировать сотрудника.

На удаленных сотрудников, уточнил он, будут распространяться общие нормы ТК. "Первый раз ему [дистанционному работнику - нарушителю] должно быть объявлено замечание, второй раз - выговор, в третий раз у работодателя появляется право уволить его за неоднократное нарушение трудовых обязанностей", - пояснил парламентарий.

В случае увольнения, продолжил единоросс, работодатель обязан учесть мнение выборного профсоюзного органа. "Мы считаем это такой сдерживающей ситуацией, чтобы профсоюзный орган высказал свою позицию: реально имело место нарушение или это какое-то сведение счетов между работником и работодателем", - подчеркнул Исаев.

Раздел ТК

Как сообщил Исаев, глава ТК РФ об особенностях дистанционной работы может быть преобразована в отдельный раздел, законопроект о регулировании удаленной занятости претерпит существенные изменения ко второму чтению. 

"Скорее всего, главу придется разворачивать в раздел ТК, отдельно прописывать ряд положений. Например, об упрощенном порядке перевода на временную удаленную работу. Наверное, это отдельная статья должна быть", - сказал Исаев, отвечая на вопрос ТАСС. Кроме того, отдельные статьи могут посвятить способам защиты прав дистанционных сотрудников. "Об этом максимальное количество вопросов. Наверное, это должны быть отдельные статьи. Поэтому, с нашей точки зрения, все это может потянуть на целый раздел. Будут вноситься существенные поправки", - отметил депутат.

Парламентарий обратил внимание на существенные противоречия между работодателями и профсоюзами относительно содержания документа. "Если говорить в общих чертах, то работодатели считают, что законопроект слишком зарегулирован, и многое хотели бы (больше, чем у нас есть сейчас) отдать в сторону регулирования через договоры. Профсоюзы, наоборот, считают, что он недостаточно зарегулирован, и хотят, чтобы мы в большей степени отрегулировали, справедливо полагая, что в трудовых отношениях работодатель - это сильная сторона", - пояснил он.

По его словам, авторы инициативы стараются учитывать предложения обеих сторон. "Например, из первоначальной редакции, которая была представлена 2 июня, мы убрали детализацию, касающуюся времени телефонного разговора", - добавил единоросс.

"Мы очень надеемся, что вариант, который будет принят во втором и третьем чтении, до конца не устроит ни профсоюзы, ни работодателей. Потому что это будет свидетельствовать о том, что найден компромисс", - заключил Исаев.

Во вторник единороссы во главе с председателями обеих палат Федерального собрания внесли в Госдуму законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 ТК РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников (в частности, право быть офлайн), регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, возможность компенсации расходов удаленных работников, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.