Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что Россия выполнила условия сделки ОПЕК+ на середину июня

Глава Минэнерго отметил, что исполнение сделки ОПЕК+ в мае в целом составило примерно 89%

ТАСС, 17 июня. Россия по итогам мая и по состоянию на середину июня выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ почти на 100%, намерена и в дальнейшем исполнять соглашение в полном объеме, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью Bloomberg-TV.

"Россия ответственно относится к своим обязательствам. Мы, может быть, впервые сразу вышли почти на 100% показателей по объемам сокращения добычи, которые взяли на себя в рамках соглашения и квот. Мы смогли мобилизовать наши компании и выполнить соглашение почти на 100%, мы близки к 100% и в мае, и в июне, и намерены исполнять соглашение в полном объеме", - сказал министр.

По словам Новака, исполнение сделки ОПЕК+ в мае составило примерно 89%. Есть ряд стран, которые недостаточно выполнили условия соглашения, этот вопрос будет обсуждаться завтра на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

"Что касается исполнения общего соглашения, я считаю, что оно на достаточно высоком уровне - 89% примерно, по предварительным оценкам, и это достаточно высокий показатель. Хотя есть ряд стран, которые выполнили (обязательства - прим. ТАСС) не в полном объеме. И я надеюсь, что мы завтра также сможем это обсудить", - сказал Новак.

В четверг текущие итоги исполнения сделки обсудят на заседании министерского мониторингового комитета, в который входят восемь стран. В их числе Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла, Ирак и Казахстан.

Ранее министры ОПЕК+ уже обсуждали тему недостаточного сокращения добычи в альянсе. По мнению Саудовской Аравии, "низким результатам нет места в соглашении". По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в мае не смогли полностью в соответствии с квотой сократить добычу нефти такие страны, как Ирак, Нигерия, Ангола, Казахстан и другие. На встрече 6 июня страны альянса договорились, что отставание будет компенсировано в течение июля - сентября.

Добыча сланцевой нефти в США

Новак сообщил, что добыча сланцевой нефти в США сократилась на 2 млн баррелей в сутки, но она будет восстанавливаться по мере стабилизации рынка. При этом у России нет цели и необходимости предпринимать какие-то меры против американских добытчиков сланцевой нефти.

"Мы видим, если брать в целом США, добыча уменьшилась сейчас относительно пика на 2 млн баррелей в сутки - это значительно. Логично, что при росте цен и более стабильном рынке ситуация будет выпрямляться, и будет добыча восстанавливаться. Надо к этому относиться спокойно", - сказал Новак.

"При этом мы никаких отдельных действий против сланцевой нефти не можем делать. И в этом нет необходимости. Это рыночная ситуация. Нет такой цели", - добавил министр.

По прогнозам правления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, падение добычи сланцевой нефти в стране в июле 2020 года по отношению к июню составит 93 тыс. баррелей - до 7,632 млн баррелей в сутки. При этом фактическая добыча сланцевой нефти в июне оказалась на 1,2% ниже значений, ожидаемых ведомством в предыдущем прогнозе, - лишь 7,725 млн баррелей в сутки.