Все новости

Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power готовы совместно строить АЭС "Белене" в Болгарии

По словам директора Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилла Комарова, международная кооперация поможет создать оптимальные финансовые и технические условия для реализации проекта

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" продолжит участие в тендере на стройку АЭС "Белене" в Болгарии в партнерстве с компаниями Framatome SAS (Франция) и GE Steam Power (США), следует из сообщения "Росатом Центральная Европа".

Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту строительства АЭС "Белене", которые предполагают объединение усилий для участия в процедуре выбора стратегического инвестора на строительство станции.

"В рамках достигнутых договоренностей, при условии выбора госкорпорации "Росатом" стратегическим инвестором проекта по итогам конкурса, General Electric будет рассматриваться как партнер по оборудованию для турбогенераторной установки на базе технологии Arabelle и оборудования машинного зала, а Framatome SAS - как ключевой партнер по оборудованию АСУ ТП для болгарской атомной станции", - отмечает Росатом.

Ранее сообщалось, что Росатом, Framatome SAS и General Electric вошли в шорт-лист из пяти претендентов на реализацию проекта АЭС "Белене", наряду с Китайской национальной атомной корпорацией (China National Nuclear Corporation, CNNC) и Корейской корпорацией гидро- и атомной энергетики (Korea Hydro & Nuclear Power, KHNP).

"Уверены, что международная кооперация ведущих лидеров атомной отрасли поможет создать оптимальные финансовые и технические условия для реализации проекта АЭС "Белене", - цитирует Росатом слова первого заместителя гендиректора - директора Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилла Комарова.

В 2006 году входящий в Росатом "Атомстройэкспорт" выиграл международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС "Белене". Однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции.

В 2018 году Болгария решила возобновить строительство АЭС и на следующий год объявила тендер.

Росатом заявлял, что готов участвовать в проекте в рамках международной кооперации.

Международное сотрудничество

Росатом уже сотрудничает с Framatome SAS и General Electric по международным проектам, в том числе на АЭС "Пакш-2" (Венгрия) и АЭС "Ханкикиви-1" (Финляндия). Кроме того, Росатом и GE сотрудничают по проектам АЭС "Аккую" в Турции и АЭС "Эль-Дабаа" в Египте: совместное предприятие компания является комплексным поставщиком оборудования для турбинного острова.