Все новости
Обновлено 

Мониторинг ОПЕК+ не будет рекомендовать отменить смягчение ограничений в августе

Такие предложения не содержатся в проекте решения встречи

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в четверг не будет рекомендовать странам альянса поддерживать максимальный уровень сокращения добычи нефти после июля. Такой тезис не содержится в проекте решения встречи, с которым ознакомился ТАСС.

Все внимание в документе сосредоточено на важности соблюдения плана по сокращению добычи. Отмечается, что в мае он был выполнен только на 87%. "Достижение 100-процентного соответствия целям всеми участниками соглашения не только справедливо и естественно, но и критически важно для усилий по восстановлению баланса и стабильности на рынке нефти", - говорится в документе.

В нем нет предложений пересмотреть уровни добычи в августе, когда по плану страны альянса должны уже смягчить принятые ограничения и сокращать не 9,7 млн б/с, а 7,7 млн б/c. Изначально максимальная квота по сокращению добычи действовала только для мая - июня, но затем была продлена до конца июля. СМИ сообщали, что ОПЕК+ может рассмотреть эту опцию и для августа.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.