КРАСНОДАР, 19 июня. /ТАСС/. Предприятия Кубани, крупнейшего винодельческого региона РФ, готовы возобновить работу по направлениям энологического туризма - в регионе в этом году продолжат появляться новые винодельческие маршруты, запланировано проведение мероприятий событийного туризма, а крупнейший в России винный холдинг "Ариант", до конца лета откроет центр энологии, который будет включать в себя инновационное производство, а также туристические объекты. В пресс-службе министерства сельского хозяйства региона уточнили, что это будет самый большой в России подобный объект.
"Центр энологии создается на действующем заводе первичного виноделия в станице Тамань. Инвестиции в реконструкцию в 2020-2021 годах составят 2,5 млрд рублей, инвестор - винная группа компаний "Ариант". Основной объем работ завершится в июле-августе 2020 года", - сказал Кретов.
В центре туристы смогут наблюдать за основными этапами переработки винограда, увидеть процессы приготовления вина, посетить современный дегустационный зал, гастрономический ресторан и мини-парк. В производственной части завода в данный момент идет масштабное и планомерное увеличение мощностей.
"Приобретаются 30 ферментаторов высотой 18,6 м и объемом 200 тонн, которые будут использованы для брожения сусла в сезон и для хранения и обработки виноматериалов в межсезонье. Уникальность данного проекта, прежде всего, в его масштабе: впервые ферментаторы такого объема поставляются в Россию в уже изготовленном виде", - сказал Кретов, отметив, что будет создано новое сезонное отделение физико-химической лаборатории, в которой будет установлено инновационное оборудование.
В пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства ТАСС сказали, что "таких крупных объектов в России пока нигде нет". "Благодаря центру можно будет ближе познакомиться с историей виноделия и применяемыми технологиями в отрасли. Кубань в этом преуспела, нам действительно есть, что рассказать о местном виноделии", - добавили в пресс-службе.
В 2017 году сообщалось, что холдинг "Ариант" к 2020 году построит в Анапе Краснодарского края завод по переработке винограда. В 2020 году запустят в эксплуатацию центр энологии и винного туризма, а завод будет оснащен оборудованием, которое позволит увеличить суммарные мощности компании почти в полтора раза, до 120-150 млн бутылок в год.
О винном туризме на Кубани
Кубань - регион, в котором на протяжении последних лет идет активное развитие агротуризма, частью которого являются объекты энологии. Губернатор Вениамин Кондратьев в конце 2019 года сообщил, что количество туристов, посетивших объекты агротуризма за год, увеличилось на 10%, до 600 тыс. человек.
На Кубани существует несколько комплексных маршрутов по винодельням, к примеру, "Винные дороги Боспорского царства", куда вошли семь виноделен региона. Среди крупных производств туристы могут посетить винодельни Мысхако, Абрау-Дюрсо и Лефкадия.
Генеральный директор "Центра туризма Абрау-Дюрсо" Денис Заболотний сообщил ТАСС, что уже сейчас отели центра на июль и август 2020 года забронированы более чем на 70%.
"Спрос большой. Уже сейчас отели "Центра туризма Абрау-Дюрсо" забронированы на 70-75 % в июле и августе. К нам едут со всей России, у нас много постоянных гостей, которые приезжают из года в год", - сказал Заболотний.
Он уточнил, что в процентном соотношении к предыдущим годам увеличилось количество гостей из Краснодарского края и соседних регионов. Этот факт связывают с легкой транспортной доступностью.
В другом центре винного туризма - винодельни "Фанагория" ТАСС рассказали, что в этом году также на осень планируется ежегодный винный забег, однако прогнозов на сезон пока не делают. В туристическом центре "Долина Лефкадия" также отмечают подтверждение брони в гостевом доме. " Наш туристический комплекс находится на Русском Кавказе, который еще с древних времен знаменит своими целебными свойствами. Сильные стороны нашей территории в том, что у нас большие открытые пространства, после долгого карантина всем захочется свободы", - сообщили в пресс-службе, отметив, что за последние дни резко изменился спрос от группового к более частному - это семейный отдых и отдых с детьми.
"Также мы подготовили целый ряд превентивных мер, которые помогут обезопасить гостей и сотрудников. Реализация этого плана-максимум начинается до оказания услуг гостям и продолжается после их пребывания. Мы решили добавили энотерапию для укрепления иммунитета к программе досуга в нашем туристическом комплексе, а в меню ресторана уже стало еще больше блюд, стимулирующих работу иммунной системы и оздоравливающих организм", - резюмировали в пресс-службе.
В материал в 18:12 мск добавлена информация о винном туризме в регионе