Все новости

Облегченные версии сайтов телеканалов пополнили список ресурсов для доступного интернета

Сейчас бесплатный доступ в рамках эксперимента предоставляется только для абонентов домашнего интернета

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Текстовые версии сайтов российских телеканалов и официальный портал нацпроектов вошли в обновленный список ресурсов, доступ к которым в рамках эксперимента осуществляется бесплатно. Обновленный перечень сайтов опубликован на сайте Минкомсвязи РФ.

В эксперименте Минкомсвязи, который проходит с 1 апреля по 1 июля, участвуют крупнейшие российские операторы фиксированной связи ("Ростелеком", МТС, "Билайн", "Мегафон" и "ЭР-Телеком"). Они предоставляют доступ к социально значимым интернет-ресурсам абонентам домашнего интернета с нулевым или отрицательным балансом на счету. В список таких ресурсов вошли многочисленные сервисы "Яндекса" и Mail.ru Group, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.

Из нового перечня, в котором представлен 371 ресурс, убрали ряд сайтов, посвященных медицинской тематике, а также, например, официальный сайт госзакупок. При этом теперь Минкомсвязь добавила официальный портал нацпроектов, а также облегченные версии сайтов телеканалов - ресурсы, где отключена возможность потокового воспроизведения видео (то есть трансляций). На этих сайтах есть возможность перейти на полную версию ресурса, однако в таком случае пользователь лишается возможности использовать сайт "бесплатно".

Согласно правилам проведения эксперимента, российские телеканалы, соцсети и другие сервисы, транслирующие видеоконтент, обязаны создать текстовые версии своих сайтов, где возможность смотреть видео в прямом эфире будет отключена. Именно для таких сайтов и будет осуществляться бесплатный доступ. Однако, как заявлял замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, многие телеканалы, возможно, откажутся от участия в эксперименте, поскольку текстовые версии сайтов "забирают" часть трафика с полноценных сайтов, что невыгодно компаниям.

Так, в обновленном списке сайтов, например, не представлены облегченные версии Первого канала, СТС, "Рен ТВ", ТВЦ и RT. Текстовые версии сайтов есть у телеканалов ТНТ, "Россия 1", "Культура", "Пятница" и других. Не содержит обновленный перечень и облегченных сайтов соцсетей.

Сейчас бесплатный доступ в рамках эксперимента предоставляется только для абонентов домашнего интернета. В будущем правительство рассматривает вариант расширить пилот и на мобильную связь.

Теги