Все новости

Ростехнадзор постарается завершить проверку компаний в Арктике к 24 июля

В ведомстве также сообщили, что проверка объектов хранения начнется одновременно для всех компаний

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Ростехнадзор постарается завершить проверку объектов хранения нефти и нефтепродуктов компаний, которые работают в Арктике, к 24 июля. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Ферапонтов на совещании с участием президента РФ Владимира Путина о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае.

"Мы совместно с Росприроднадзором и МЧС, и вместе с коллегами из вертикально-интегрированных компаний, которые работают в Арктической зоне, договорились, что мы начинаем совместную работу по проверке объектов, которые предназначены для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Постараемся завершить работу по 426 опасным производственным объектам к 24 июля", - сказал он.

При этом проверка объектов хранения нефти и нефтепродуктов в Арктике начнется одновременно для всех компаний, сообщили ТАСС в ведомстве.

"Первый этап предполагает сбор информации с использованием служб производственного контроля предприятий. Поэтому проверка начнется одновременно для всех [компаний]", - сообщили в Ростехнадзоре.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприродназору и Ростехнадзору к 22 июня представить список компаний в Арктике, которые будут подлежать проверке на предмет риска возможных аварий, говорится в поручении (документ есть в распоряжении ТАСС, его подлинность подтвердил представитель Абрамченко).

В свою очередь Ростехнадзор предлагал провести совещание с компаниями, осуществляющими хранение и транспортировку нефтепродуктов в Арктике, отмечалось в письме.

Внеплановые проверки

Объекты, по которым не предоставят достаточно информации по итогам проверок ведомств и компаний в Арктике, будут проверены внепланово.

"Объекты, в отношении которых по итогам совместных мероприятий будет предоставлено недостаточно информации, подвергнутся внеплановым проверкам", - сказано в сообщении.

По итогам совещания были одобрены два перечня ОПО для проверок. В основной вошли объекты хранения нефти и нефтепродуктов, в расширенный дополнительно включили объекты транспортировки, добычи нефти и нефтепродуктов, а также ОПО со складами опасных веществ, "которые могут причинить значительный вред природной среде при возникновении аварийных ситуаций".

Замглавы Ростехнадзора Алексей Ферапонтов в ходе прошедшей встречи сообщил о необходимости принять неотложные меры для обеспечения безопасной эксплуатации резервуаров и складов хранения нефти и нефтепродуктов, а при невозможности сделать это - приостановить работу и частично или полностью освободить резервуары.