Все новости
Обновлено 

Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению жалобу РФ на решение по делу ЮКОСа

В Минюсте отметили, что Россия "будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях"

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Верховный суд Нидерландов признал приемлемой кассационную жалобу Российской Федерации на решение Апелляционного суда Гааги о выплате $50 млрд по иску бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста России.

"19 июня Верховный суд Нидерландов, опираясь на мнение прокуратуры Нидерландов, принял к рассмотрению кассационную жалобу Российской Федерации, в которой содержится требование отмены решения Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года", - сообщили в Минюсте.

Теперь Верховный суд Нидерландов "рассмотрит по существу приведенные Российской Федерацией доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права, неправомерном отказе принять во внимание доказательства мошенничества экс-акционеров ЮКОСа (они же фактически контролируют истцов), противоречии решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС", отметили в Минюсте.

Там подчеркнули, что "Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях".

Россия подала кассационную жалобу в начале мая этого года. Как ранее сообщила ТАСС официальный представитель судебной инстанции Теа Тьердема, рассмотрение кассационной жалобы займет около 9-12 месяцев. Сперва будет административный период, в ходе которого стороны через суд будут осуществлять обмен подтверждающими свои позиции документами, затем генеральный прокурор представит свое консультативное заключение Верховному суду, и после этого суд вынесет свое решение".

Дело о $50 млрд

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям - Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала тем, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации.

Этот вердикт был обжалован в Окружном суде Гааги, который встал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате более $50 млрд. Однако вышестоящая инстанция - Апелляционный суд Гааги - в феврале этого года отменила вердикт Окружного суда и восстановила арбитражные решения, обязав выплатить $57 млрд.