Все новости
Обновлено 

Nord Stream 2 должна до 15 сентября обосновать апелляцию против регулятора ФРГ

Компания подала апелляцию на отказ освободить "Северный поток - 2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС

БЕРЛИН, 22 июня. /ТАСС/. Компания Nord Stream 2 должна до 15 сентября текущего года обосновать свою апелляцию против решения Федерального сетевого агентства ФРГ (регулятора) по отказу освободить "Северный поток - 2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель Высшего земельного суда в Дюссельдорфе.

"Пока жалоба еще вообще не содержит обоснования. На это заявитель [Nord Stream 2] по состоянию на сегодняшний день имеет время до 15 сентября 2020 года", - отметили в инстанции. Представитель пояснил, что после этого высказать свою позицию будет предложено регулятору ФРГ. Кроме того, не исключено участие третьих сторон, чьи интересы затрагивает апелляция.

"Ожидаемый обмен документами, разумеется, займет определенное время", - констатировали в суде. "О конкретном ходе судопроизводства я в настоящий момент могу только спекулировать, поскольку, как я сказал, жалоба пока вообще не содержит обоснования и на это отпускается достаточно времени", - указал представитель суда. Он отметил, что считает "крайне маловероятным", что первые слушания смогут пройти уже в этом году. "Сенат назначит дату слушаний только тогда, когда все участники воспользуются возможностью письменно изложить свою позицию и очертить спорные вопросы", - пояснил он.

На прошлой неделе в суде подтвердили получение апелляции от Nord Stream 2 AG против решения Федерального сетевого агентства ФРГ по строительству газопровода "Северный поток - 2". Иск зарегистрирован под номером VI-3 Kart 211/20 (V).

О решении регулятора

15 мая Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года. Регулятор считает, что газопровод "Северный поток - 2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года согласно федеральному закону об энергетическом хозяйстве ФРГ.

Международные правовые эксперты, по словам представителей Nord Stream 2, подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС, это также противоречило бы конституционным гарантиям основного закона Германии.

Оператор считает, что "отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС". В компании напомнили, что "Nord Stream 2 ранее подал иск об отмене поправок к Газовой директиве в Генеральный суд ЕС и ведет арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии".

Проект газопровода

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе 2020 года президент России Владимир Путин говорил, что до конца текущего года или в первом квартале следующего года работа будет завершена, газопровод введут в эксплуатацию.

В соответствии с поправками в Газовую директиву ЕС все правила европейского законодательства должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран. Требования, в частности, предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, то есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Другое требование - доступ к трубопроводу других поставщиков газа. Это означает, что "Газпром" сможет использовать лишь половину мощностей газопровода "Северный поток - 2".