Все новости
Обновлено 

Путин предложил повысить ставку НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год

Согласно инициативе президента, с 1 января 2021 года подоходный налог для граждан с большими доходами увеличится с 13% до 15%
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год, а полученные в результате этой меры 60 млрд рублей направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

"Предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год", - сказал президент во вторник в телеобращении. Он при этом подчеркнул, что "повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год". "Но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей", - сказал Путин.

"Эти средства предлагаю "окрасить", как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", - сказал Путин.

Довести помощь до каждого ребенка

Президент подчеркнул, что все уже действующие программы лечения редких заболеваний также должны быть сохранены.

"Средства <…> порядка 60 млрд ежегодно пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение", - отметил глава государства.

Он при этом потребовал "исключить любую бюрократию" при расходовании этих средств, для чего нужно выработать эффективный механизм в прямом диалоге с гражданским обществом. "Но полагаю, что ключевой принцип очевиден: решения об использовании этих денег должны быть прозрачными и абсолютно открытыми, пользоваться безусловным доверием. Моральное право принимать эти решения имеют только врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях, делом доказали свою порядочность, имеют непререкаемый авторитет и безупречную репутацию", - сказал Путин, поставив задачу "создать такой механизм".

Как подчеркнул глава государства, тема лечения детей с тяжелыми, в том числе редкими, орфанными заболеваниями, является чувствительной для всего общества. Хотя в этой сфере уже действуют федеральные и региональные программы, "родителям порой не остается другой надежды, как помощь благотворительных фондов, или другого выхода нет, как самим собирать деньги на лечение через интернет", отметил Путин.

Он выразил благодарность всем, кто старается помочь в таких ситуациях, но подчеркнул, что "здесь необходимо системное, именно государственное решение" с надежным и постоянным источником финансирования. "Помощь должна дойти до каждого ребенка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой", - заключил глава государства.

Дифференцированное распределение

Президент в телеобращении отметил, что действующая в России с 2001 года плоская шкала НДФЛ на уровне 13% позволила вывести зарплаты и доходы из тени, а также упростить и сделать понятным налоговое администрирование. Он подчеркнул, что на первый взгляд "выглядит даже несправедливым", что граждане с разным уровнем доходов платят налог по одной ставке.

Однако, продолжил Путин, "справедливость здесь абсолютно ни при чем", если учесть, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налога значительно увеличилась, "и государство получило возможность направлять эти дополнительные средства на решение социальных задач".

Вместе с тем, "сейчас с учетом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцировано и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач", отметил Путин.