Все новости
Обновлено 

Путин предложил выделить еще 100 млрд рублей на кредиты предприятиям под 2%

Президент отметил востребованность этой меры. Он подчеркнул, что уже одобрены заявки от 90 тыс. компаний
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил выделить еще 100 млрд рублей на кредиты предприятиям под 2% по госпрограмме поддержки занятости.

"Мы видим, что эта мера востребована, уже одобрены заявки от 90 тыс. компаний, где работают 2 млн 400 тыс. сотрудников. Но спрос, как мы видим, гораздо выше оказался, чем изначально планировало правительство. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу, выделить на ее реализацию еще 100 млрд рублей, и таким образом дополнительно поддержать предприятия и их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости", - сказал Путин во вторник в телеобращении.

Он отметил, что льготные кредиты по ставке 2% для пострадавших отраслей будут доступны организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе, и затем, при сохранении штатной численности компании, долг будет полностью списан.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что общий объем программы кредитования бизнеса под 2% увеличен на 100 млрд рублей, до 350 млрд рублей.

Программа выдачи кредитов под 2% годовых (разница субсидируется из федерального бюджета) предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям стартовала 1 июня. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% - спишут половину.